Невероятно красивые и вкусные завиванцы с начинкой от украинской хозяйки: тесто мягкое, долго не черствеет и не крошится
Хочу поделиться любимыми завиванцами на заварном тесте. Тесто мягкое, долго не черствеет и не крошится.
РЕЦЕПТ на два завиванца
✅Заваренная мука:
- Молоко – 100 гр, мука – 1 ст. л без горки,
Молоко вскипятить и залить муку, размешать до однородности (могут быть комочки) в тесте разойдутся.
✅Опора:
- Молоко -200 мл
- Сахар –1 ст. л
- Дрожжи свежие -20 г
- Мука -7-8 ст. л (из общего количества)
Покрыть и оставить в тепле подойти к шапочке (примерно на 30 мин)
✅Тесто:
- Сахар-7-8 ст.л
- Яйца-1 шт
- Масло-2 ст.л
- Масло -40 г
- Ванильный сахар -10 г
- Соль-0,5 ч.л
- Мука-500/550гр
✅Приготовление:
В опару добавить заварное тесто, сахар, яйца, ванильный сахар, пасту/цедру, масло, соль, все перемешать до однородности, постепенно просеянную муку, смешать, добавить мягкое масло (комнатной температуры) продолжить замес до эластичности.
Накрыть пленкой, поставить в тепло подходить. на 1–1.5 год.
✅Формирование
На два завиванца поделить тесто на 2 равные части
Каждую раскатать в прямоугольник толщиной 4-5 мм примерно, смазать яичным белком( предварительно расколоть вилочкой) равномерно распределить начинку, отступив от края 1 см.
Укрыть пленкой и дать еще раз подойти в тепле на застеленном пергаментом противень около 30 мин.
Через 5 мин. до выпечки смазать желток+ вода/ молоко, проколоть шпажкой легонько по бокам, чтобы влага должна была куда выходить и тесто не треснуло.
✅Выпекать в предварительно разогретой духовке до t 170-35/40 мин. до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку)
Также завиванец можно выпекать в пергаменте, тогда смазывать не нужно.
Рулет завернуть в пергамент, между пергаментом и тестом оставить промежуток около 1.5 см, чтобы тесту было куда расти.
Швом вниз выложить на противень.
✅Начинка на один завиванец:
- Мак-250 г
- Манка-1 ст.л с горкой
- Сахар-150 г( или по вкусу)
- Ванильный сахар-10 г
- Яичный белок-1 шт.
- Мед-1 ст. л
Мак хорошо вымыть, залить водой выше мака на 1 см. варить до испарения жидкости, мак должен быть полностью сухой, снять с плиты, добавить манку, накрыть -оставить до охлаждения.
К холодному маку добавить сахар, ванильный сахар-пробить погружным блендером до однородности. Добавить 1 белок, мед- вымешать ложкой до однородности.
По желанию к маку можно добавить мелко нарезанные орехи , изюм , апельсиновую цедру
Готовьте с удовольствием ❤️ Пусть все удается !
Фото и рецепт Татьяна Петришина
Желаю приятных приготовлений и вкусного Вам! Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять! И отдельное спасибо за Ваши лайки и за распространение рецепта – мне очень приятно!