Оригинальная и красивая закуска, которая станет изюминкой любого праздничного стола!
Не можете понять, зачем тут ложки? Сейчас расскажем! Обо всем по порядку.
Основные ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм
- Холодная вода – 250 миллилитров
- Сливочное масло – 500 граммов
- Соль – чайная ложка
Готовим слоеное тесто:
- Муку просеять, перемешать с солью и 2 столовыми ложками сливочного масла, замесить тесто, вливая воду по чуть-чуть. Вымешивать после скатывания в комок минут пять, положить на доску в муке, раскатать прямоугольник толщиной 1.5 сантиметров.
- В центр кладем холодное сливочное масло, порезав его кусочками толщиной 1.5 сантиметров, выложить в форме квадрата, края прямоугольника теста к средине свернуть так, чтобы накрыли все масло. Спрятать на 20 минут в холод.
- Достать тесто, раскатать вдоль, чтобы масло изнутри не выдавилось, поделить длинный прямоугольник на 3 части, левую и правую сложить, накрыв центральную, перевернуть, снова раскатать так же. Убрать в холод на 20 минут. Сделать так еще 2-3 раза.
- Когда тесто уже готово, раскатать его не очень тонким листом, на поверхность положить чайные ложки, вырезать по контуру кусочки теста, переместить на ложку и выложить на застеленный пергаментом противень. Выдавить тесто на ложке, чтобы приняло нужную форму.
- Печь 15 минут до золотистого цвета, включив духовку на температуру 180 градусов.
- Готовую выпечку отделить от ложки, выложить начинку: трем на терку замороженное сливочное масло, наполняем им ложки и выкладываем сверху икру. Вместо масла хорошо пойдет и сыр.
Начинки могут быть разные. Здоровский рецепт, правда? Берите на заметку и делитесь с друзьями!