Маринованные помидоры дольками – это вкуснейшая закуска. Непосредственно томаты получаются очень сочными и ароматными. Открыв эту баночку зимой, можно использовать как овощи, так и рассол.
В этом рецепте использовано большое количество пряных трав, за счет этого помидоры выходят безумно вкусными. А добавление лука, чеснока и разных приправ позволяет сделать этот вкус очень изысканным.
Требуемые компоненты
• свежие помидоры – 3 кг;
• чеснок – 9 зубчиков;
• лук – 4 штуки.
Чтобы приготовить маринад, потребуются:
• подсолнечное масло – 4 ч.л.;
• уксус 9% – 5 ч.л.;
• соль – 4 ч.л.;
• лист лавра – 3 штуки;
• перец горошком – 10 штук;
• сахар – 5 ч.л.;
• ветка укропа – 2 штуки;
• кориандр – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Вначале необходимо заняться помидорами. Для чего с них удаляется плодоножка, после их нужно вымыть. Далее овощи нарезаются на довольно крупные дольки.
2. Зубчики чеснока режутся тончайшими пластинами.
3. Лук очищается и нарезается большими кольцами, чтобы последние удачно гармонировали с крупными кусочками томатов.
4. Так как ингредиенты дополнительно не подвержены стерилизации, бутыли непременно необходимо помыть и обработать внутри паром на протяжении 15 мин. Затем в них выкладывают помытую ветку укропа. После нужно уложить кусочки томатов, порезанные зубчики чеснока и кольца лука. Все выкладывается хаотично или слоями – вкус не поменяется.
5. Далее воду нужно довести до кипения и налить в бутыли с уложенными в них ингредиентами. После все банки накрываются крышкой и настаиваются 20 мин.
6. Вода с бутылей переливается в большую емкость, добавляется сахар, подсолнечное масло, лаврушка, соль, кориандр, горошины перца. Жидкости дают закипеть, а после добавляют уксус и все тщательно смешивают.
7. Маринад переливают по бутылям так, чтобы рассол перекрывал помидоры. Все закатывается крышками и закутывается теплым одеялом. Лучше всего перевернуть бутыли дном кверху и дать полностью остыть.
8. Приготовленные маринованные помидоры дольками нужно хранить в погребе или подвале.
Внимание: Чтобы продолжительность хранения была дольше, не рекомендуется снижать указанные пропорции соли и уксуса, так как эти компоненты играют основную роль консервантов.
Этот рецепт проверен десятилетиями, он полностью выверен, потому волноваться за то, что бутыли могут взорваться или консервация через время прокиснет, не нужно.