Ингредиенты:
700-800 г- муки
300 мл- молока
11 г -сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3 шт.- яйца
200 г -сахара
150 г — сливочного масла
250 г — сметаны (15-20%)
палочка — ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
300 г- изюма
Приготовление:
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. Добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (около 30 минут).
Яйца взбить с сахаром.
Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар).
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (около 30 минут).
Добавить в тесто изюм (вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Дать тесту еще раз хорошо подняться (около 30 минут).
Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100*С духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 *С, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой, если она сухая — кулич готов. Украсить по вкусу.
Приятного чаепития!