Консервированные помидоры. Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты

  • для 1 л маринада:
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9% 3 ст.л.
  • на 1 банку объемом 1,5 л.:
  • чеснок 2-3 зубчика
  • лук репчатый половина
  • перец горошком 6-8 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • помидоры 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

В стерилизованные банки раскладываем нарезанный полукольцами лук, дольки чеснока, душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

У основания помидоров делаем несколько проколов с помощью зубочистки.

Наполняем банки помидорами.

Заливаем банки с помидорами кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем аккуратно выливаем воду из банок в кастрюлю (придерживаем горловину банки крышкой, чтобы не выпали помидоры и все остальное), доводим до кипения и снова заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышками и держим 10 минут.

Снова выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры горячим маринадом и закатываем банки крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания (как правило это 1 сутки).

Из 4 кг помидоров получается 4 банки по 1,5 литра.

На это количество помидоров нужно приготовить 3 л. маринада.

Помидоры получаются сладковатые и очень вкусные! Всем желаю удачных заготовок!

Видео рецепт

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Консервированные помидоры. Простой рецепт без стерилизации
Как приготовить ленивый холодец всего на одном курином бедре