Варенье из черной смородины на 11 стаканов – это сочное желеобразное варенье с ягодками. Очень важно правильно подобрать пропорцию ягод и сахара. В рецепте из черной смородины она проверена многолетним опытом. Такое варенье очень вкусное, да еще и целебное!
Ингредиенты
11 порций
Смородина черная 11 стаканов
Сахар-песок 11 стаканов
Вода 1.5 стакана
Процесс приготовления
Подготавливаем ягоды смородины, их нужно тщательно перебрать, очистить от листиков и черешков и помыть.
Берем кастрюлю побольше и перекладываем в нее всю смородину, заливаем водой и ставим на огонь, до кипения.
Когда вода закипела, продолжаем варить еще 10 мин., затем засыпаем сахар.
Все хорошо перемешиваем и держим на огне до полного растворения сахара.
Выключаем огонь, снимаем и даем варенью охладиться.
Приступаем к закатке. Есть два проверенных способа: если у вас есть погреб, где вы храните запасы на зиму, то полностью остудите варенье и после разложите его в заранее подготовленные банки и закройте капроновыми крышками; если же ваше варенье будет храниться в холодильнике, то разлейте его еще горячим, а для закатки используйте металлические крышки.
Готово!

