Рецепт абрикосового варенья придется как нельзя, кстати, в абрикосовый сезон. Ароматное, с кусочками абрикоса, оно великолепно дополнит чаепитие или разнообразит вашу выпечку. Лимонная кислота придаст варенью легкую кислинку и поможет ему сохранить свою свежесть до весны.
Ингредиенты
4 порции
Абрикосы 1.2 кг
Сахар-песок 1.2 кг
Лимонная кислота 1 ч.л.
Процесс приготовления
Абрикосы промываем под водой, даем немного стечь от воды. Разрезаем каждый абрикос пополам и удаляем косточки.
Кладем абрикосы в эмалированную емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок, а сахар немного растворился. Если вы делаете варенье вечером – можно оставить абрикосы с сахаром на ночь при комнатной температуре.
Когда абрикосы пустили сок, ставим кастрюлю с абрикосами на средний огонь и доводим до кипения. После закипания снимаем с варенья образовавшуюся пену и даем варенью покипеть 2-3 минуты до растворения сахара. После этого снимаем варенье с огня и оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов.
Остывшее варенье вновь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
Банки для варенья необходимо заранее простерилизовать в духовом шкафу либо над паром 10-12 минут, крышки — прокипятить.
Готовое варенье еще горячим раскладываем по банкам и закручиваем крышками. Даем варенью остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в темное сухое место.
Приятного аппетита!