Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной овощной закуски, от которой будут в восторге все.
Айвар — это практически «родная сестра» всеми любимой баклажанной икры. В Македонии, Болгарии, Сербии такая паста очень популярная и присутствует практически на каждом столе. Поверьте, такая закуска не сравнится ни с одной овощной икрой. Ее потрясающие вкусовые качества просто сводят с ума. Такую пасту можно подать как гарнир, закуску или соус. Я заготавливаю ее часто на зиму, что и вам рекомендую. Из данного количества ингредиентов у меня получается 3 пол-литровых банки. Обязательно попробуйте такую вкуснятину.
Нужные ингредиенты
- 6 помидоров
- 4 болгарского перца
- 2 баклажана
- 2 репчатого лука
- 3 столовые ложки уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- черный молотый перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь вымываем хорошо овощи и укладываем их на противне, предварительно застеленным пергаментной бумагой. После чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекаться до полной готовности.
- Первыми будут готовы помидоры. Достаем их и оставляем остывать. Затем снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем.
- Готовые перцы перекладываем в пакет и даем им немного запреть. После чего снимаем кожуру и тоже мелко нарезаем.
- Баклажаны требуется разрезать пополам и ложкой убрать мякоть. Затем режем тоже практически в пюре.
- Объединяем подготовленные массы и перемешиваем.
- Не рекомендую для измельчения овощей использовать блендер или комбайн, так как у пасты получится совсем не такой вкус.
- Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего также мелко режем чеснок. Отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться некоторое время.
- После чего добавляем подготовленное овощное пюре и продолжаем процесс жарки еще 10 минут. Вся лишняя жидкость должна испариться.
- По истечении нужного времени добавляем соль и черный молотый перец. Затем сыпем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошо все перемешиваем.
- Выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. В таком виде оставляем на полчаса.
Приятного аппетита!