С такой заправкой борщ получится насыщенного, поднимающего аппетит, красно-бордового цвета. При этом все овощи сохраняют свои полезные свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свекла 2.5 кг
помидоры 800 г
перец сладкий болгарский 350 г
лук репчатый 300 г
чеснок 130 г
масло растительное 1.5 стакана
уксусная эссенция 70% ½ стакана
перец стручковый горький ½ шт.
сахар 3.5 ст.л.
соль 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Влить в сотейник треть необходимого по рецепту масла, прогреть его.
Всыпать кубики лука, обжарить его до размягчения.
Помидоры разрезать на 4 части, сложить в чашу блендера.
Измельчить до получения пюре.
Перец нарезать соломкой.
Свеклу крупно натереть.
У горького перца убрать семена и мелко порезать (желательно в перчатках).
Вылить пюре в лук.
Добавить горький перец со свеклой, подсолить, добавить сахар.
Залить овощи остатком масла, тушить смесь, иногда помешивая, порядка часа.
Положить в заправку полоски сладкого перца.
Тушить на малом огне еще около 20 минут.
За пару-тройку минут до окончания влить к овощам уксус, размешать.
Заполнить горячей заправкой банки, укупорить их, поставить на крышку, прикрыть одеялом, дать остыть примерно сутки.