Какой самый популярный суп зимой? Правильно – наваристый борщ, он и насытит, и согреет. Единственный его минус то, что придется повозиться с его приготовлением. Но в этом случае поможет заранее приготовленная и закатанная в банки борщевая заправка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свекла 500 г
морковь 500 г
помидоры 500 г
лук репчатый 500 г
масло растительное 320 мл
сахар ½ чашки
вода 80 мл
соль 75 г
уксус столовый 55 мл
перец душистый горошком 7 шт.
лавровый лист 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры крупно порезать, сложить в блендер.
Измельчить.
За неимением такового, просто порубить ножом, но предварительно очистить от шкурки.
Морковь со свеклой крупно натереть.
Лук прокрутить на мясорубке или мелко порубить.
В подходящую по объему кастрюлю влить половину от нормы масла.
Добавить 1/3 уксуса с водой.
Поместить овощи, перемешать.
Прогреть.
Когда начнет кипеть, сделать нагрев минимальным.
Тушить под крышкой около четверти часа.
Положить в борщевую заправку помидоры.
Влить остатки уксуса и воды.
Готовить треть часа.
Подсолить, положить горошки душистого перца, лавровый лист.
Подсластить, подсолить перемешать, готовить 10 минут.
Заполнить осторожно банки булькающей смесью.
Завинтить крышками, перевернуть, накрыть одеялом, дать остыть.