Итальянский рецепт вяленых томатов дает возможность получить удивительную самостоятельную закуску и дополнение к другим блюдам и салатам. Очень легко приготовить, используя сушилку для овощей и фруктов.
На 3 полулитровые баночки заготовки понадобилось:
- Помидоров – 4 кг;
- Перчика черного молотого – 0,5 чайной ложки;
- Молотого сушеного розмарина – 0,5 чайной ложки;
- Молотого сушеного базилика – 0,5 чайной ложки;
- Масла оливкового – 1 стакан;
- Соли и сахара – по вкусу.
Приготовление: вымытые и подсушенные помидоры разрезаю на несколько частей, убираю семена и жидкость, выкладываю на поддоны электросушилки, подсаливаю, по желанию можно и посыпать сахаром, аккуратно присыпаю смесью из приправ.
Поддоны с овощами отправляю в предварительно разогретую сушилку часов на 9 при температуре +70°. Для равномерного нагрева несколько раз меняю их местами.
Когда плоды приобретут сморщенный вид, но при этом будут мягкие, считаю их готовыми. Вынимаю из сушилки, перекладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим, но не кипящим, маслом доверху. Закатываю пропаренной крышкой.
Как хранить: самым подходящим местом для хранения является холодильник, но прохладный подвал или погреб тоже подойдет.