Ух, и похрустим зимой! Ароматные, упругие словно гвоздики, а какие вкусные! В выходные закатывали опят, вот что получилось.
Ингредиенты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
1 л воды для маринада
1 ст. л. соли с маленькой горкой
1 ст. л. сахара без горки
3-5 шт. гвоздики
4 зубчика чеснока
3 лавровых листа
3 горошины душистого перца
1 ст. л. уксусной кислоты 70%
Как готовить:
1. Перебрать грибы, срезать все части с землей, удалить листья и прочий мусор. Промыть каждый грибочек проточной водой, чтобы смыть все не нужное.
2. Выложить опят в большую кастрюлю, залить холодной водой и хорошенько посолить. Эта вода и соль не от маринада!
3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, довести до кипения и через десять минут откинуть опят в дуршлаг, воду всю слить. Жидкость нам не нужна, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. И еще она будет черная и грязная!
4. Снова залить опят холодной водой и на этот раз без соли варить при слабом кипении 20-30 минут. Также откинуть затем в дуршлаг.
5. Теперь готовим маринад. Для этого вскипятить 1 л воды (если грибов много, то воды нужно больше, поэтому лучше сделать двойную или даже тройную порцию маринада).
В кипяток всыпать соль и сахар, добавить душистый перец и лавровый лист.
Бросить в маринад несколько зубчиков чеснока и гвоздичек.
Прокипятить маринад 2 минуты, затем влить 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
6. Высыпать в кипящий маринад вареные опята. Дать им немного покипеть, недолго, минут пять и сразу начинать раскладывать грибочки шумовкой по стерилизованным горячим банкам.
7. Сверху опят залить кипящим маринадом почти до краев банок. Чтобы сверху не образовалась плесень очень хорошо в каждую баночку под крышку вливать по 1 ст. л. прокаленного растительного масла.
Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Укутывать не нужно.
Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, в идеале нужен сухой погреб или подвал, но и в холодильнике тоже можно.
Пробовать такие грибочки можно сразу. Но зимой они все же вкуснее. Особенно с картошечкой.
Удачи Вам!
Понравилась статья?