Состав для двух литровых банок:
- Огурцы маленького размера – 1,2 – 1,4 кг
- Кисло – сладкий виноград – 400 гр.
- Горький красный перец – 1\2 стручка
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Лист хрена или лист винограда – 2 шт.
- Вода – 1 литр
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 100 мл
Отобранные листья нужно хорошо помыть и положить по одному в стерилизованную банку.
На них – четвертинки зубчиков чеснока, кусочек перца, огурцы, а уже на них – виноградинки.
Совет хозяйке: Обязательно снимите виноград с веточки, помойте его и только потом отправляйте в банку. Так вы гарантируете чистоту продуктов и сможете плотнее наполнить всю емкость.
Залейте в банки кипяток. Сверху положите простерилизованные крышки.
Через четверть часа перелейте эту воду в кастрюлю для второго кипячения. Посолите и посластите ее. Влейте уксус.
Бурлящую жидкость аккуратно вливайте к огурцам и сразу закатывайте крышками.
Проверьте герметичность банок переворачиванием. В этом положении они должны и остыть.