Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.
Продукты:
- 2 килограмма капусты;
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм моркови;
- 5 головок чеснока;
- килограмм сладкого перца;
- 4 чайных ложки зерен укропа;
- 10 горошин перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 4 чайных ложки зерен кориандра;
- 8 лавровых листов;
- 6 столовых ложек соли;
- 4 столовых ложки семидесятипроцентного уксуса;
- 8 столовых ложек подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
Пошаговые рекомендации:
- Промойте капусту, снимите испорченные листья и срежьте кочерыжку. Надрежьте листья квадратами и засыпьте их парой столовых ложек соли. Потрите между ладонями, чтобы втереть соль. Уберите в холодильник на сутки, по возможности прижав грузиком.
- По окончании указанного времени промойте капусту и откиньте на дуршлаг.
- Помойте помидоры и порежьте дольками.
- Зубчики очищенного чеснока порежьте на две равные части.
- Очищенную морковку порежьте брусками.
- Вымойте перец, уберите семена и плодоножку. Нарежьте так же, как и морковь.
- В подходящей посуде перемешайте капусту, томаты, перец, морковь и чеснок.
- На дно стерильных банок положите лавровый лист и специи. Плотно уложите овощи в тару.
- Для маринада вскипятите 4 литра воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите, налейте уксус и тут же отключите плиту.
- Осторожно разлейте заливку по банкам, немного не доходя до горлышек. Долейте растительного масла.
- Прикройте закрутки стерильными крышками, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: храните консервированные овощи в кладовке или погребе. Закуске необходимо постоять пару месяцев, чтобы пропитаться ароматом получше.