Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.
Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:
- Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Помидоров – 4 шт.;
- Острого перца «чили» — 4 стручка;
- Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
- Зиры – 2 чайные ложки;
- Мяты – 9 листков;
- Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
- Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
- Сахара – 5 столовых ложек;
- Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
- Белого вина – 200 мл;
- Рафинированного масла – 4 столовых ложки.
Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.
Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.
В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.
Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».
Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.
Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.
В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.
Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.
«Хозяйке на заметку»: для легкого снятия кожуры с помидор следует сверху сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком, а затем опустить в ледяную воду на 1 минуту.