Варенье из арбузных корок на Зиму! Янтарное и очень вкусное
Арбуз — яркое, сочное, сладкое лакомство, жаль только что корку нельзя съесть. Можно! Как говорится, вы просто не умеете их готовить, но это легко исправить. Наверняка многие не представляют себе варенье из арбузных корок, а между тем оно получается очень вкусным и красивым, да еще и хрустящим!
Вам потребуются:
- арбузные корки — 1 кг (очищенных);
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л;
- ванильный сахар;
- гвоздика;
- лимон;
- сода
Сначала нужно подготовить корки, то есть очистить их от шкурки. Конечно, чем толще будет корка, тем лакомство будет вкуснее.
Дальше очищенные корки нарезаем. Можно просто порезать их с помощью обычного ножа на кубики, но можно сделать будущую сервировку и более интересной, нарезав кусочки фигурно. Например, с помощью специального ножа или даже формы для печенья.
Далее нужно замочить арбузные корки в содовом растворе. Для этого берем 2 литра воды и разводим в них 2 ст. л. пищевой соды. Это необходимо для того, чтобы корки остались твердыми и хрустящими даже после варки. Оставляем корки в растворе на 3 часа, периодически перемешивая. Когда время пройдет, корки нужно хорошо промыть от соды.
Теперь подготовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем 1 л воды. Подогреваем, хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и в горячий сироп выкладываем арбузные корки. Начинаем варить на среднем огне, помешивая.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут на медленном огне. Выключаем плиту и оставляем на всю ночь. Так кусочки хорошо пропитаются сиропом.
Продолжаем варить. Снова доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим 10 минут на медленном огне. Оставляем примерно на 1,5 часа до полного остывания. В конце второго этапа корки уже начинают принимать красивый желтый цвет.
Так как корки арбуза не имеют своего аромата, на последнем этапе добавляем к ним пряности. Например, ванильный сахар, гвоздику и около половины лимона, порезанного кусочками. Доводим до кипения и варим на медленном огне около 1 часа, не забывая время от времени опускать все корки в сироп.
Горячее варенье раскладываем по банкам, также наливаем сироп и закрываем.