Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Специально для него я закатываю несколько баночек. Хранить консервацию в домашних условиях можно около полугода.
На несколько трехлитровых банок вам понадобится:
- 10 килограмм зеленых помидор;
- 7 головок чеснока;
- 7 больших стручков горького красного перца;
- листья хрена, зонтики укропа, семена укропа – по вкусу;
- на 10 литров воды пол-литровая банка каменной соли;
- 2 стакана сахара.
Готовим острые томаты:
- Моем помидоры и перец, зелень и чеснок.
- Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар и через пару минут выключаем плиту. Охлаждаем и цедим жидкость.
- Помидоры режем пополам. Небольшие плоды будем класть целиком.
- Горький перец нарезаем кусками среднего размера.
- Чеснок режем крупно.
- На дно кастрюли складываем листья хрена, веточки укропа. Поверх уложите томаты срезом вверх, и на них поместите чеснок и горький перчик. Если у вас есть небольшие помидорки, положите их между резанными. Повторяем слой из хрена и укропа.
- Таким образом, наполняем всю кастрюлю, поверх всего – листья хрена и укропные соцветия.
- Поверх зелени поместите чистую ткань и дощечку либо плоскую тарелку. Установите груз и налейте к овощам холодный рассол, который должен накрыть досочку или тарелку. Прикройте крышкой и поставьте в холод.
- Готовность заготовки с овощами наступает через месяц-полтора. Убрав груз, пену и зелень с верхнего слоя, поместите продукт в стерильные банки по плечики, залейте рассолом.
На заметку: пока помидоры находятся в кастрюле, может выступать белая плесень или пена. Не бойтесь – именно для этого нам нужна была ткань, которую мы положили под груз, с ее помощью можно убрать всё лишнее.