Яркий овощной салат с остринкой – классика жанра. Он станет дополнением любого стола. Я предпочитаю подавать закуску к дымящейся картошечке или отварному рису.
Требуется:
- капустные вилки – 5 кг;
- болгарский перец с толстой мякотью – 1 кг (красный);
- чесночные головки – ½ кг;
- чили – ½ кг;
- соль без примесей – 1½ стакана.
В домашних условиях готовка у меня проходит так:
- Плотные, упругие вилки я разрезаю на 8 частиц каждый вместе с твердой кочерыжкой, и поплотнее укладываю в глубокую емкость.
- Кипячу 6 л воды, и растворяю в ней соль. Маринадом я заливаю капусту, и оставляю под прессом на 3 дня.
- За это время рассол приобретен мутность, а овощ немного подквасится.
- Перцы вымываю, удаляю семечки, и пропускаю через мясорубку с чесноком. В смесь добавляю 5 ст. л. соли, и еще раз перемешиваю.
- С капустной заготовки сливаю рассол, промываю под струйкой воды.
- Ароматной смесью промазываю листья. Периодически осторожно их раздвигаю, и осматриваю, нет ли в просветах поврежденных мест.
- Если нахожу повреждения, обязательно их вырезаю.
- После промазывания прижимаю кусочки руками, чтобы листья собрались снова воедино.
- Снова плотненько укладываю дольки, прижимаю грузом, и оставляю при комнатной температуре на 4 дня.
- Промаринованные кусочки раскладываю по стерильным банкам, заполняю их рассолом, и плотно закрываю капроновыми крышками.
Держу в холоде, а перед подачей вынимаю пару больших ломтей, и делю на небольшие порционные дольки.