Темно-синие, практически черные, ягоды терновника с белым восковым налетом обладают приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Даже недозревшие плоды терна обладают очень нежной мякотью, которая при варке варенья легко лопается. Поэтому следует строго соблюдать температурный режим и не перегреть сироп.
Варить варенье из терна можно как с косточками, так и без. Я люблю с косточками.
Нам нужно:
Терн — 2,5 кг,
Сахар — 3 кг,
Вода — 800 мл
Приготовление:
Варю сироп из сахара и воды. Ягоды накалываю зубочисткой, чтобы те лучше пропитались сиропом. Как только сироп сварится,заливаю им ягоды и варю 30-40 минут, помешивая и снимая пену. Затем оставляю при комнатной температуре на 5-8 часов.
На следующие сутки варенье нужно еще раз проварить 20 минут. После этого его можно разложить по баночкам и закатать их, перевернуть, накрыть чем-то теплым и дать постоять сутки.
В холодную зимнюю пору варенье из терна можно применять при простудах в качестве согревающего средства.