Белый хлеб на пшеничной закваске. Как вывести пшеничную закваску из ржаной

Конечно, пшеничная закваска довольно капризный продукт, но я поделюсь с вами самым простым и удобным вариантом такой закваски и у вас точно все получится и ваш хлеб будет оставаться свежим и мягким до двух недель.

Для приготовления опары  вам потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная закваска 100 % влажности, 100 г;
  • вода, 120 г;
  • мука, 120 г.

Для приготовления теста необходимо:

  •  опара, 340 г;
  •  вода, 300 мл;
  • мука, 600 г;
  • соль, 12 г.
  • Еще потребуется растительное масло, 15 г.

Процесс приготовления

Для закваски ржаную закваску кормим пшеничной мукой и водой в равных частях.

Вечером смешиваем 100тг пшеничную закваску   и воду, муку, перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем при комнатной температуре на ночь.

В закваску вливаем воду комнатной температуры, перемешиваем и всыпаем просеянную муку и вымешиваем до однородности.

Накрываем тесто и оставляем тесто на 30 минут.

Посыпаем тесто солью и вымешиваем его 10 минут до эластичности.

Стол смазываем маслом и округляем тесто.

Накрываем тесто и оставляем его в теплом месте на 3 часа. За это время вы должны его 2 раза обмять.

Делим тесто на 2 части – получится 2 буханки хлеба.

Смазываем формы растительным маслом.

Каждую часть формируем в плотный рулет и сворачиваем, укладываем в форму швом вниз.

Оставляем формы до увеличения теста, накрываем их пакетом.

Совет:  чтобы тесто не липло к пленке, возьмите свободный пакет и оденьте на формы.

Процесс поднятия теста занимаем около 3 часов.

Ставим хлеб в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Под низ ставим емкость с кипятком.

Включаем 250 градусов, убираем воду и печем еще 25 – 30 минут.

Вынимаем хлеб на решетку и остужаем.

Когда я ставлю хлеб в духовку, я его ничем не смазываю, корочка получается и так отличной.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Белый хлеб на пшеничной закваске. Как вывести пшеничную закваску из ржаной
Хошаны в 100 раз вкуснее, чем беляши. Рецепт находка: всегда поучаются пышными и воздушными