Булгур – это не только сытная, но и очень полезная крупа. Она насыщена белками, углеводами, витаминами группы В, витамином К, магнием, кальцием, фосфором, калием и другими полезными микроэлементами. Если сравнивать булгур с привычными нам гречкой и рисом, то по целому ряду показателей, таких как содержание белков, клетчатки, цинка и калия с натрием булгур значительно опережает своих однокашников. Также эта крупа богата фолиевой кислотой. Ну и конечно же, далеко не последнюю роль играет калорийность булгура – всего 83 ккал на 100 г готовой кашицы – согласитесь, приятный бонус.
Сегодня хотим поделиться с вами вкусными и полезными рецептами приготовления булгура. Надеемся вам понравится!
Булгур с сухофруктами и медом на завтрак
Ингредиенты:
- булгур – 50 г
- изюм – 1 ст. кровати
- курага – 5-6 штук
- вяленая клюква – 1 ст. кровати
- лимон – 2 ломтика
- грецкие орехи – 2 ст. ложки
- мед – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 40 г
- соль
Сухофрукты тщательно промываем и заливаем на пару минут крутым кипятком. После чего сливаем воду и нарезаем их мельчайшими кубиками.
На сковороде топим 1/3 сливочного масла и отправляем туда булгур. Оставляем крупу на медленном огне на пару минут, после чего добавляем на сковороду воду (так чтобы на 2-3 см покрывала кашу), солим и варим все минут 10.
На отдельной сковороде топим сливочное масло и отправляем в него заранее подготовленные сухофрукты. Жарим их 2-3 минуты, добавляем измельченные орехи, мед и сок из дольок лимона, жарим все еще 2 минуты постоянно помешивая. После чего выключаем огонь и отправляем все содержимое сковороды в варящуюся булгуру. Перемешиваем кашу, еще пару минут доводим ее до готовности на медленном огне и готовимся к вкусному и полезному завтраку!
Табуле – восточный салат из овощей и булгура
Ингредиенты:
- Булгур – 150 г.
- Красный сладкий перец – 120 г.
- Помидоры сорт «Сливки» — 200 г.
- Петрушка – 30 г.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Сок лимона – 1 ст. кровати.
- соль.
- Черный молотый перец.
Промываем под водой булгур, пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой. Варим его не больше 20 минут. В это время промываем петрушку под проточной водой и мелко режем.
Выбираем самые сочные и спелые помидоры, моем и нарезаем кубиками. Перец нужно вымыть, очистить его средину от семян и также нарезать на небольшие кубики.
Готовый булгур переводим в глубокую емкость. Добавляем туда овощи и петрушку. В качестве заправки используем лимонный сок, оливковое масло и специи. Перемешиваем.
Булгур с куриным филе
Ингредиенты:
- Булгур – 180 г.
- Филе курицы – 300 г.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- соль.
- Перец.
Под проточной водой промываем булгур. Пересыпаем крупу в кастрюлю и добавляем воду. Немного подсаливаем. Выставляем небольшой огонь и варим так в течение 15 минут. Готовый булгур высыпать в сито и дать стечь оставшейся воде.
Моем овощи и очищаем их. Тонко нарезаем морковь на ломтики. А сладкий перец на кусочки небольшие. На небольшие кусочки необходимо также резать и филе курицы. После этого наливаем масло на сковороду и обжариваем филе минут 15.
После этого добавляем ломтики моркови и жарим в течение нескольких минут. Теперь кладем в сковороду в остальные продукты болгарский перец, жарим еще минуты 3. Периодически помешиваем.
Высыпаем булгур в сковороду с овощами и филе. Добавляем специи и перемешиваем. Даем продуктам «подружиться» в течение нескольких минут и снимаем с огня.