Чем китайцы удобряют землю перед посадкой, что у них картошка с полведра: без навоза и химии

Фото автора

Скажу честно, у меня самого с картошкой отношения не сложились. Хоронил я её лично ровно три раза: закапывал добротные, дорогие, можно сказать, элитные «семена». Выкапывал практически виноград. Мичурин увидел бы, удавился или со смеху умер. Последний, третий, раз было решено, что бог любит троицу, поэтому лучше не продолжать. Забыли…

Вообще же в наших краях (Южный Урал) картошкой традиционно «банчат» соседи — башкиры. Оно и понятно, у них в деревнях аулах земли не 6 соток, а настоящие взлётно-посадочная полосы для боингов. Едешь мимо, а там от домика и до горизонта ботва-ботва-ботва.

Башкиры картофель удобряют по традиционной технологии: чем больше навоза, тем лучше. Скотину держать все, поэтому какулей за зиму скапливается просто неимоверное количество. Всё это жидко-мягкое добро щедро размазывается лопатой и вилами по чернозёму.

Нет, не хочу сказать ничего такого, картофель вырастает знатный. Три картофелины — ведро, практически ананасы, а не картошка. Однако у такой технологии есть побочный эффект в виде жуткого количества нитратов в готовом продукте.

Если воткнуть в картошку нитратомер, то он зашкаливает. Если научиться перегонять это в жидкую фракцию, то можно машины заправлять и открывать заправку КартофанОйл. Поражаюсь, как до этого ещё не додумались… спирт ведь гонят.

Но всё это шутки…

На днях я увидел немного другую технологию посадки родимого клубня.

Фото автора

Считается, что технологией выращивания лучшего в мире картофеля овладела исключительно одна супер-картофеле-нация: белорусы. Не верьте, да наши соседи на этом не один клубень съели, но круче всех в этих делах разбираются… китайцы.

Поверьте китайцы — это самые настоящие белорусы в квадрате. Да что там в квадрате — в кубе если не в десятой степени. Вот у кого в крови крахмала столько, что любой вампир средней полосы превращается в хрустящее папье-маше из крахмального клейстера.

Интересно, что… сами китайцы картошку не очень жалуют!

Ну… как сказать, едят, но без фанатизма. Они предпочитают сладкий картофель типа батата. Вот уж от чего они с ума сходят. Садят его везде, где только можно. Даже китайские рабочие на фабрике Фоксконн, той самой, где собирают телефоны со значком Яблока, вокруг своего предприятия всё засадили грядками со сладким картофелем.

У них даже девиз есть:

Отпахал смену, прополи грядку смело!

(Но это не точно)

Фото автора

При этом свои посадки никаким навозом и уж тем более химией они не обрабатывают.

А чем?

Собственно говоря, вот чем: смесью яичной скорлупы и сосновых иголок.

Про этот способ подготовки почвы я знал давно (и даже вроде бы писал, но не нашёл), а недавно увидел его в нашем посёлке у соседа по улице.

Спрашиваю:

— Откуда узнал китайский способ?

Он глаза 👀сделал и говорит:

— Какой китайский, друзья подсказали.

Фото автора

Оказывается, ему знакомые рассказали, а он даже и не знал.

Скорлупу нужно смешать с сосновыми иголками и просто рассыпать по земле. Потом делается всё очень просто: копается первый ряд лунок, кидаются клубни и на них накидывается земля с той самой скорлупой и иголками.

В соседстве со скорлупой и иголками картофель не поражается проволочником и получает… да чёрт знает что он там получает. Факт остаётся фактом, осенью из земли достают огромные клубни, а не виноград.

Такие дела…

П.С. Четвёртый раз пробовать всё равно не буду.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Чем китайцы удобряют землю перед посадкой, что у них картошка с полведра: без навоза и химии
Соус Хреновина со сладким болгарским перцем