Настоящий рецепт рассчитан на любителей цветной капусты. Он занимает у меня особое место, так как для закрутки не требуется стерилизация. Блюдо будет долго храниться, не вздуется, не взорвется, и со временем обретет более насыщенный вкус.
Нужно:
- цветная капуста – 1 кг;
- стручок чили;
- сочная морковка – 1 кг;
- репчатые луковицы – 1 кг;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- по 7 шт. душистого и черного перца;
- гвоздика – 3 бутона;
- болгарская перчина;
- литр чистой воды;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л. без насыпи.
Для заготовки необходимо придерживаться таких шагов:
- В жидкости я растворяю соль, и погружаю в жидкость капусту на 30 минут. За это время всплывут насекомые, которые могли скрываться в листиках. Разбираю на зонтики.
- Чищу лук с морковкой, нарезаю лук кубиком, а морковку тоненькой соломкой. Чеснок слайсую.
- Перцы чищу от пленок и семечек, рублю соломкой, а чили делю на тонкие кольца. Семечки в чили можно вычистить, а можно оставить. Это зависит от того, какой остроты блюдо хочется получить.
- Ставлю на плиту воду кипятиться.
- В стерильную сухую тару выкладываю пряности, нарезанные овощи, и зонтики цветной капусты.
- Закатки заполняю кипятком, бланширую, и тут же сливаю жидкость.
- Варю маринад в указанное количество воды кладу соль с сахаром, и ставлю кипятиться. Как только смесь вскипит, вливаю уксус, и убираю маринад с плиты.
Заливкой наполняю банку, и закатываю ключом. Ставлю на крышечку, остужаю под пледом, и переношу в погреб для хранения.