Цветная капуста в духовке вкуснее мяса. Интересно и полезно, особенно детям

Цветная капуста в духовке, под сырным соусом, получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь. С любого стола она исчезает в первую очередь, так как получается даже вкуснее мяса. Готовится очень легко и просто, поэтому отлично подходит как для ужина, так и для воскресного обеда. Соцветия цветной капусты невероятно вкусные, нежные, мягкие. Грибы вносят свою изюминку и аромат. Сырный соус делает блюдо еще более нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

700 грамм цветной капусты;
1,5 литра воды;
одна чайная ложка соли;
100 грамм свежих шампиньонов;
одна столовая ложка растительного масла без запаха
две столовые ложки панировочных сухарей;
1,5 стакана молока;
30 грамм пшеничной муки;
35 грамм сливочного масла;
половина чайной ложки готовой горчицы;
молотый черный перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.

2. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения.

3. В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания. Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.

4. Кусочек сыра натираем на крупной терке.

5. Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами.

6. На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.

7. Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.

8. Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.

9. Высыпаем в сковороду пшеничная мука, быстро размешиваем. Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков. Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр. Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев.

10. Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту. Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром. Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут.

11. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится — можно доставать.

Приятного тебе аппетита!

текст, описывающий картинку
Оцените статью
Цветная капуста в духовке вкуснее мяса. Интересно и полезно, особенно детям
Я варю рассольник без соленых огурцов и перловки. Никто не выходит из-за стола без добавки