Каждый год я начинаю варить домашний квас с наступлением теплого лета. В жаркие дни, когда все равно приходится работать в огороде, только им и спасаемся. Есть особо не хочется, а прохладный хлебный напиток и жажду удалит, и калориями обеспечит. Отличное средство для похудения, девочки!
Конечно, испечь настоящие квасники в русской печи, как у бабушки, теперь нет возможности. Не беда. Покупаю ржаной хлеб «Дарницкий» и в духовке сушу, позволяя даже подгореть. Но будьте внимательны – следите за процессом! Сухари готовлю заранее из 2-х булок. Убираю в пакет.
Воду довожу до кипения в большой 12-ти литровой кастрюле. Наливаю литров 9-10, до средней полоски.
В кипяток засыпаю сахар – 4-5 кружек как на фото. Предупреждаю: 5 – очень сладко. Так что определяйте сами количество. Не забудьте сразу же перемешать до растворения сахара (в противном случае может остаться коркой на дне кастрюли).
Теперь в кастрюлю кладу сухари. Сколько? Точной меры нет. Но, во-первых, квас – хлебный! Значит, не жалею, особенно в первые варки. Обычно кладу так, чтобы вся поверхность воды была покрыта сухарями… ну, и еще 1-2…
Кастрюлю оставляю до вечера здесь в тепле – на печке или на кухонном столе. Содержимое до вечера остывает до теплого состояния. Обращаю внимание: удобно заварить утром, чтобы заквасить вечером. Тогда вечером же после дачных хлопот удобно будет его и разливать.
ВНИМАНИЕ: только в первый раз в теплую заваренную воду (когда остынет) высыпаю пачку дрожжей 11 грамм. Дрожжи использую только этой марки, остальные, бывало, подводили…
Квас по-прежнему остается в кастрюле в теплом месте. ДВОЕ суток ровно! Сухари всплывают на поверхность, появляется устойчивый дрожжевой запах. Размешиваю и процеживаю.
Сначала выкладываю в дуршлаг крупные куски размякшего хлеба. Остальное (да и то, что сбежит в дуршлаге) процеживаю через ситечко. При необходимости можно добавить сахар.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ ЧЕСТНО: первый квас по вкусу далек от совершенства, может даже чуть-чуть горчить. Но это только первый!
НЕ ЗАБУДЬТЕ: хлебную жижу со дна кастрюли и часть мякиша убираем в банку. Это и будет следующая закваска вместо дрожжей. Банка с закваской должна храниться тоже в тепле, а не в холодильнике.
У меня получается 8 литров кваса. Этот первый пока еще мутноват, со вкусом дрожжей. Поэтому сразу завариваю следующий. Все так же, только вместо дрожжей выливаю закваску из банки. ДВОЕ СУТОК и вкуснейший домашний квас готов.
Мы его быстро выпиваем. А еще мои домочадцы любят окрошку на домашнем квасе. Рассказать, как я ее готовлю, по нашему, сибирскому рецепту?
А вы готовите домашний квас? Поделитесь рецептом.
Надеюсь, статья была полезной – не забудьте отметить «пальцем вверх».
Ой, чуть не забыла! Оставшийся мякиш тоже идет у меня в дело. Завтра расскажу.
Можно и с соседями поделиться лишней закваской.