Десять рецептов изумительных котлет
1. Куриные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Курица (молодая)
- Лук
- Морковь
- Корень петрушки
- Перец черный горошком
- Грибы — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Яичные желтки — 5 шт.
Приготовление:
- Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего отделяют мясо от косточек.
- Мелкими, ровными кубиками нарезают мясо и смешивают с предварительно отваренными и нарезанными грибами.
- Муки 1 столовую ложку обжаривают на сливочном масле, разводят горячее молоко так, чтобы не схватились комки, добавляют соль.
- В полученную смесь опустить куриное филе и желтки. После чего проварить на огне буквально несколько минут и непрерывно помешивать.
- Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
- Сначала панируют в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарят в любом разогретом жире.
Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.
2. Котлеты куриные рубленые с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Адыгейский сыр — 150 г
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Карри — 1/3 ч. л.
Чеснок — 2-3 зубка
Приготовление:
- Филе и сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см).
- Добавить к ним все остальное, перемешать тщательно.
- Оставить в холодильнике на 30 мин.
- Затем жарить на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.
3. Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Лук репчатый — ½ шт. (100 г)
- Хлеб пшеничный — 30 г
- Молоко — 120 мл
- Соль морская — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — ¼ ч. л.
- Петрушка сушеная — 1 ч. л.
- Растительное масло — 40 мл
Приготовление:
- Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными.
- Филе нарежьте не слишком большими кусками, половину средней луковицы или одну небольшую целиком очистите и тоже разрежьте на несколько кусков.
- Подсохший хлеб замочите в молоке на 10-15 минут, чтобы он полностью пропитался молоком и размок.
- Мясо с луком и размоченным в молоке хлебом (вместе с молоком) превратите с помощью блендера в однородную массу.
- Добавьте соль и перец. Можно положить также сушеную или мелко нарезанную свежую зелень. Хорошо перемешайте фарш.
- Влажными руками формируйте из фарша ровные котлеты и кладите на разогретую сковороду с маслом.
- Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- В конце можете накрыть крышкой на несколько минут, чтобы быть уверенным в хорошей прожарке котлет.
- Подавайте теплыми со свежими овощами и зеленью.
4. Котлеты из капусты с сыром
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Сметана — 2–3 ст. л.
- Твердый сыр — 50 г
- Яйцо — 1 (можно 2)
- Мука — 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки, соль, черный и красный молотый перец
Приготовление :
- Капусту тонко нашинковать, обжарить на раст .масле 1-2 мин., добавить сметану и тушить на слабом огне до мягкости, по вкусу посолив и приправив перцем.
- Остудить. Добавить тертый сыр и яйцо, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке (можно не обваливать) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
5. Мясные котлеты
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Лук — 1 головка
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб белый черствый — 300 г
Приготовление:
- Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш.
- Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже.
- Нарезанный лук добавить в фарш. Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах — количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.
- Яйцо вбить в фарш — оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.
- Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса.
- Немного нагреть сковороду, налить подсолнечное масло либо оливковое, выложить сформованные котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Котлеты нужно еще пару раз перевернуть. Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой — так вы их отварите. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась.
6. Куриные котлеты «Нежные»
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 750 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 150 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
Приготовление:
- Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы.
- Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- Жарим, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.
7. Котлета рубленая «По-домашнему»
Ингредиенты:
- Говядина или свинина — 300 г
- Грудинка варёно-копченая — 50 г
- Бекон — 50 г
- Лук — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Помидор
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сыр, сметана, майонез
- Красное вино — 4 ст. л.
- Перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Мясную продукцию рубим мелкими кубиками.
- Добавляем специи, вино, мелко рубленный лук, соль.
- Смешиваем фарш с яйцом и крахмалом, перемешиваем.
- Формуем котлеты (1.5 см толщина) прямо на коленом масле через кулинарное кольцо. Обжариваем с двух сторон до небольшой корочки.
- Смешиваем сметану с майонезом 50/50 и добавляем тёртый сыр.
- Сметанную «шапку» выкладываем на кольца помидора, которыми потом накрываем котлеты.
- Доводим котлеты в духовке/гриле до готовности(5-7 мин).
8. Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая волна»
Ингредиенты:
- Филе трески – 700 г
- Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – 100-150 г
- Креветки сырые размороженные – 8 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Хлеб белый, черствый – 1/3 батона
- Сливки жирные – 100 г
- Молоко – ½ литра
- Укроп свежий – небольшой пучок
- Лук зеленый – несколько перьев
- Соль по вкусу
- Перец черный свеже молотый по вкусу
Для картофельного пюре:
- Картофель — 500г
- Соль по вкусу
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Уксус бальзамический выпаренный для подачи
Приготовление:
- Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку. Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.
- У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.
- Укроп и зеленый лук измельчить. В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).
- Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.
- На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку( миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю.
- Картошка, соль и вода.Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.
- На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь. Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.
9. Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 г
- Сливки — 50 мл
- Лук-порей ~8 см
- Чеснок — 3 зб
- Батон — 1 кусочек
- Соль, белый перец
- Мука — 1 ст. л. без горки
- Слив. масло и молоко — по 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Измельченная кинза — 2 ст. л.
- Соль
- Мука — 1 ст. л.
- Маленькое яйцо + 1 ст. л. молока
- Молотые сухари — 2 ст. л.
Приготовление:
- Перемолотый через крупную решетку фарш перемешиваем с измельченным луком и чесноком, батоном, размоченным в сливках, солью и перцем.
- Хорошенько месим наш фарш и в холодильник его.
- Растопить сливочное масло в сковороде, присыпать по верху мукой и хорошенько размешать.
- Добавить молоко, перемешать и выключить как только закипит.
- Добавить средне измельченные орехи, кинзу и соль.
- Фарш и начинку разделить на 4 части. На влажной ладони (руки все время увлажняем) распределяем фарш в середину, начинку и формируем котлету.
- Панируем в муке, затем в яйцо, перемешанное с молоком, и в конце в сухарях. Жарим в немалом количестве растит масла, на средне-малом огне со всех сторон.
10. Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 г
- Творог — 200 г
- Молоко или сливки — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зб.
- Измельченный укроп — 3 ст. л.
- Соль, перец
- Несладкие кукурузные хлопья (панировка)
Приготовление:
- Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком (сливками), измельченным луком и чесноком, солью и перцем.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты и обвалять в кукурузных хлопьях.
- Если хлопья крупные — слегка измельчить, просто прижать пальцами.
- Жарить на небольшом огне по 4–5 минуты с каждой стороны. Крышкой сковороду не закрывать.
Приятного аппетита!