Пирожки с картошкой очень популярны и любимы, точно также, как и торт Наполеон. Хочу поделиться с вами универсальным рецептом теста, которое прекрасно подходит к самой разной начинке и всегда отлично получается.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 500 мл;
- уксус яблочный и сода по 1 ч.л;
- яйцо, 1 шт;
- мука, 800 г;
- сахар, 2 ст.л;
- сметана, 100 г;
- соль щепотка;
- масло растительное, 50 мл;
- картофель, 6 шт;
- лук, 1 шт.
Процесс приготовления
В кефир комнатной температуры вливаем яблочный уксус, всыпаем соду и хорошо перемешиваем венчиком.
Совет: чтобы тесто было идеальным, лучше его делать на старом кефире. Если у вас свежий, можно уксус заменить лимонным соком – это помогает повысить кислотность среды и сода вступит с ней в эффективную реакцию
Всыпаем сахар, соль, яйцо, сметану и вымешиваем.
Всыпаем просеянную муку частями и вымешиваем. Может муки потребуется чуть меньше или больше. Тесто должно быть слегка липким, живым.
Вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Накрываем и оставляем на 15 минут.
Картофель отвариваем и превращаем в пюре, добавляем обжаренный лук и зелень по вкусу.
Формируем пирожки с начинкой и обжариваем их на растительном масле с двух сторон.
Пирожки получаются просто роскошными, мягкими, пышными, не жирными. В качестве начинки берите все, что вам нравится, подходит мясная, грибная, сладкая, творожная и т.д.