Домашние пирожки с картошкой. На кефире: очень мягкое тесто

Пирожки с картошкой очень популярны и любимы, точно также, как и торт Наполеон. Хочу поделиться с вами универсальным рецептом теста, которое прекрасно подходит к самой разной начинке и всегда отлично получается.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кефир, 500 мл;
  • уксус яблочный и сода по 1 ч.л;
  • яйцо, 1 шт;
  • мука, 800 г;
  • сахар, 2 ст.л;
  • сметана, 100 г;
  • соль щепотка;
  • масло растительное, 50 мл;
  • картофель, 6 шт;
  • лук, 1 шт.

Процесс приготовления

В кефир комнатной температуры вливаем яблочный уксус, всыпаем соду и хорошо перемешиваем венчиком.

Совет: чтобы тесто было идеальным, лучше его делать на старом кефире. Если у вас свежий, можно уксус заменить лимонным соком – это помогает повысить кислотность среды и сода вступит с ней в эффективную реакцию

Всыпаем сахар, соль, яйцо, сметану и вымешиваем.

Всыпаем просеянную муку частями и вымешиваем. Может муки потребуется чуть меньше или больше. Тесто должно быть слегка липким, живым.

Вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Накрываем и оставляем на 15 минут.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре, добавляем обжаренный лук и зелень по вкусу.

Формируем пирожки с начинкой и обжариваем их на растительном масле с двух сторон.

Пирожки получаются просто роскошными, мягкими, пышными, не жирными. В качестве начинки берите все, что вам нравится, подходит мясная, грибная, сладкая, творожная и т.д.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Домашние пирожки с картошкой. На кефире: очень мягкое тесто
Каждый год подкармливаю цветы активированным углем — результат удивил! Рассказываю, как все сделать правильно