Домашний хлебушек. Мой любимый простейший и всегда удачный рецепт. И как мне не удалось на нем сэкономить.

Тихо отдыхать у телевизора я не умею совершенно, мне скучно. Поэтому занимаю свободные вечера, как умею. Например, очень люблю возиться с тестом, особенно печь хлеб.

Чего я только не пекла: и русский подовый, и французскую булку, и халу литовскую и лаваш. Кстати, тонкий армянский лаваш, такой, как продается в магазинах, очень просто сделать дома: получается ничуть не хуже, но обходится дешевле в 3-4 раза. Как-нибудь подготовлю и выложу рецептик.

А сегодня хочу предложить вам мой самый любимый, самый «ходовой» рецепт домашнего хлеба. Опытной в хлебопечении хозяйке, конечно, вряд ли будет интересно: рецепт предельно прост. А вот тем, кто просто хочет попробовать испечь домашний хлеб и потрясти своим «искусством» домашних, это — самое то. Замешивается хлебушек буквально между делом, продукты самые простые. Получается абсолютно всегда. И всегда — жутко вкусным и душистым.

Очень удобно в выходные, когда остатки хлеба съели на завтрак, а в магазин идти всем лень: замешал по-быстрому, а к обеду будет вам теплый пушистый хлебушек с хрустящей корочкой.

Еще, если хлеба в семье потребляется много, на таком хлебушке можно слегка сэкономить. У меня, правда, с экономией вышла какая-то ерунда, но об этом — позже.

Вот такой на срезе.
Домашний хлебушек. Мой любимый простейший и всегда удачный рецепт. И как мне не удалось на нем сэкономить.

Рецепт решила выложить спонтанно. Уже испекла хлеб, а потом подумала: «А чего я о нем на своем любимом канале не расскажу?» На другом моем канале(Фишки от Аришки) все давно уж испекли такой хлебушек и даже оценили. Так что пошаговых фото не сделала. Но это не страшно: все настолько просто, что такие фото даже ребенку не понадобятся!

Нам потребуется(на две булки по 500г):

Вода очень теплая 1,5 стакана

Соль 1,5 ч. л.

Сахар 3 ч. л.

Масло подсолнечное 4 ст. л.

Мука в/с 4,5 стакана (может чуть больше)

Дрожжи сухие 1 пакетик(10г)

Дрожжи беру самые простецкие по 5р. Мука тоже любая. Все равно получится вкусно.

Приготовление:

В чашку вливаем теплую воду, всыпаем соль и сахар. Размешиваем. Вливаем масло. Всыпаем 3,5 стакана муки, в муку добавляем дрожжи.

Перемешиваем тесто и постепенно добавляем еще стакан муки. Но не сразу, а аккуратно, чтобы не «забить» тесто. Когда в чашке месить станет неудобно, выкладываем тесто на стол в муку и домешиваем там. Подкатываем тесто до гладкости и упругости, но чтобы оно осталось мягким. На все у меня уходит минут 5-7.

Убираем тесто обратно в чашку, затягиваем ее пленкой и ставим в теплое место подниматься. Я ставлю или на батарею (у меня они удобны для этого), или на кастрюлю с недавно сварившимся супом.

Тесто подходит 1-1,5 часа. Как только поднимется, делим его на две части. Муку я больше не использую: подкатываю тесто и формирую булки на смазанной растительным маслом столешнице. Благодаря этому корочка в дальнейшем особенно хрустящая, а с готовых булок не сыплется мука.

Сверху муки нет совсем. Получается "гладеньким".

Формируем две булки, укладываем в подходящие формы или просто в сковородки. Чем уже форма — тем выше будет хлеб. Можно и на противне испечь круглые буханки. Будет «аля» подовый.

Даем хлебушку еще минут двадцать на подъем (в тепле он очень быстро поднимается в формах). Отправляем в духовку. Насчет духовки. Если хлеб поднялся высоко, то духовку нужно разогреть до 200С, а потом ставить хлеб. Если же хлеб поднялся еще маловато, а у вас нет времени его дожидаться, можно поставить булки в холодную духовку, включить огонь и … Хлеб поднимется вместе с температурой в духовке!

Печем хлеб около 20 минут. В духовку можно заглядывать, можно не заглядывать, дверцей можно хлопать, а можно не хлопать: с этим хлебушком ровным счетом ничего не случится! Совершенно некапризный продукт!

Когда верхняя корочка хорошо зарумянится — хлеб готов! Можно «зажарить» посильнее. Можно убавить нагрев и еще минуток пять подержать для надежности (когда булки высокие).

Достаем хлеб и накрываем его чистым полотенцем. Даем «отдохнуть» минут 10. Хлеб станет очень мягким. Мои домашние, правда, не дают ему особо «отдыхать», хапают горячим: охотятся за горбушками. Но лучше хлеб режется, конечно, в подостывшем виде.

Домашний хлебушек. Мой любимый простейший и всегда удачный рецепт. И как мне не удалось на нем сэкономить.

А на последок забавная история. Посчитала я как-то себестоимость такого хлебушка. Была приятно удивлена (тогда мука еще не так подорожала). Решила я экономить и печь хлеб дома. Домашний хлеб выходил чуть не вдвое дешевле покупного.

Некоторое время я честно пекла хлеб примерно через день. Потом вдруг поняла, что происходит что-то не то. Дело в том, что хлеб у нас в семье едят мало. Сын, как и я, все блюда ест без хлеба, может разве что бутербродик себе сделать. Муж вообще дома только ужинает. Я хлеб люблю только стряпать, а есть его позволяю себе крайне редко (блюду талию). Покупной булки у нас порой на неделю хватает.

А тут — пеку и пеку, а хлеб все съедается и съедается! Муж с сыном лопают его прямо без всего! Нашли лакомство! Не-е-т, думаю, так я с вами на одной муке разорюсь! Да и вряд ли полезно поглощать столько хлеба, пусть даже и домашнего!

И перестала печь. Так что «экономия» у меня вышла какая-то дурацкая! И сейчас пеку такой хлебушек только под настроение, или когда неохота пойти в магазин.

А вам я желаю тепла и уюта в доме, приятных осенних вечеров. Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Домашний хлебушек. Мой любимый простейший и всегда удачный рецепт. И как мне не удалось на нем сэкономить.
Булочки с кремом, которыми я удивила когда то своего мужа. Делюсь рецептом