Никто не будет спорить с тем, что магазины частенько обманывают покупателей. У них единственная цель — продать товар, который бывает «не первой свежести».
Однако, залежалый товар может стать причиной расстройства желудка и даже более серьезными проблемами со здоровьем.
Во избежание этого хочу рассказать про два простых способа определить свежесть яиц. Про них и расскажу в сегодняшней публикации.
Начнем со строения яйца
Как известно, что любое яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы.
Также в толще белка все замечали мутноватую нить, это — халаза. Это не зародыш, как думали некоторые.
Она просто помогает зафиксировать желток внутри яйца, а при термической обработке полностью растворяется в белке.
Кроме этого, в каждом яйце имеется тончайшая пленочка и воздушный карман, он расположен ближе к тупому концу яйца.
Именно эти две составляющие — воздушный карман и халаза помогут определить свежесть яйца.
Способ первый
В процессе длительного хранения яйцо немного теряет в весе, то есть усыхает. На этом и основан первый способ определить свежесть.
Если положить в воду свежее яйцо и то, которому уже несколько недель, то свежее яйцо опустится на дно, а «несвежее» всплывет кверху так как увеличивается воздушный карман под скорлупой.
Если яйцо всплыло, то его есть не нужно, лучше отправить в мусорное ведро, так как его свежесть очень сомнительна — ему минимум три недели.
Яйцо, которому около одной недели, будет лежать на дне на боку. Это свежее.
Если широкий край яйца немного поднимается кверху, то такому яйцу от недели до трех.
Способ второй
В процессе длительного хранения, консистенция яйца становится более жидкой, постепенно оно теряет форму.
Если разбить свежее сырое яйцо, то оно будет иметь ровную овальную форму, желток «ляжет» ровно в центре, будет иметь куполообразную форму.
У залежалого яйца белок растечется по тарелке и примет неправильную форму. Желток сместится к краю и будет иметь приплюснутую форму.
***
Теперь и Вы знаете, как определить свежесть яиц, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Приятного аппетита!