Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)

Согласитесь, что даже в холодное время года приятно наслаждаться насыщенным вкусом томатов. Маринованные помидоры закрываю каждый год по рецепту моей любимой бабули. К сожалению, в мае этого года её не стало… но рецепты и память о ней будут жить вечно и передаваться из поколения в поколение. Буду рада, если вам тоже понравится рецепт моей бабушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Банки я стерилизую в электрической духовке. Для меня это самый простой способ. Ставим чистые и сухие банки горлышком вниз, обязательно в холодную духовку. Крышки кладём рядом, но без резинок. Устанавливаем температуру 150 градусов и стерилизуем банки объёмом 3 литра 25 минут.

Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)

Итак, помидоры для засолки выбираем приблизительно одинакового размера, мясистые, но при этом с плотной кожурой.

Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)

Рецепт рассчитан на 4 л воды, но я в кастрюлю наливаю на 150 мл больше, так как вода испаряется.

Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)

Пока вода закипает раскладываем по банкам помидоры. Для засолки также нам нужны зонтики укропа, лук и болгарский перец.

Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)

На дно банки кладём один зонтик, далее закладываем несколько помидоров, половинку лука, половинку перца и 2 лавровых листа.

Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)

Снова несколько штук помидоров и затем кладём вторую часть лука и перца. Получается на одну 3-х литровую банку нам нужен один лук, один болгарский перец и 2 лавровых листа. Таким же образом подготавливаем все банки.

Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)

Заливаем помидоры кипятком. В это время у меня вода стоит на плите на слабом огне и у неё постоянно поддерживается температура.

Прикрываем банки крышками и даём им остыть до тёплого состояния. По времени это занимает около часа.

Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)

Далее воду с помидоров сливаем назад в кастрюлю, ставим на плиту, всыпаем 4 ст.л. соли без горки, а также 6 ст.л. сахара тоже без горки (получается на каждую банку нужно по 2 ст.л. сахара).Помешивая, растворяем соль и сахар полностью и доводим рассол до кипения.

Наливаем в банку 200-300 мл рассола, затем вливаем 50 мл уксуса (9 %) и доливаем рассол до верха банки. Сразу накрываем крышками и закатываем их.

Банки с помидорами переворачиваем верх дном, укутываем их во что-то тёплое и оставляем в таком виде до полного остывания. Мой рецепт рассчитан на три 3-х литровые банки, но рекомендую сразу готовить побольше.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на три 3-х литровые банки):

  • помидоры — 5 кг
  • вода — 4 л
  • лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • укроп (зонтики) — 3 шт.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Готовлю маринованные помидоры: рецепт моей бабушки (ни разу за 40 лет она не попробовала другие рецепты)
Яблучний пиріг який тане в роті. Всі гості просять рецепт