Готовлю тазами: раздаю друзьям по банке, остальное себе – кетчуп из помидор на зиму, магазинный близко не стоял
Сколько бы такого кетчупа не готовили, съедается под чистую ещё до Нового года. Открываем баночку и… только ложки брякают. И к мясу хорош и к макаронам и просто так. Из натуральных продуктов, без химии, загустителей и прочей дряни.
Сразу скажу, что пусть вас не пугает наличие корицы в рецепте, она придаёт особый оттенок и похожесть на болгарский кетчуп, который продавался раньше в бутылках.
Готовить лучше в тазу или большой кастрюле.
Продукты:
- Помидоры – 4 кг
- Лук – килограмм
- Перец сладкий – килограмм
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 150 г
- Душистый перец горошек – 10 шт.
- Черный перец горошек – 10 шт.
- Перец красный молотый – 2 чайные ложки или 2 острых стручковых перца
- Корица – чайная ложка
- Уксус столовый 9% — 180 мл
Готовим
Собираем набор продуктов. Помидоры и перцы можно брать не кондицию, лишь бы без гнили.
Промываем хорошо перцы и помидорки, лук чистим от шелухи. Нарезаем все овощи крупными кусочками.
Перекладываем в тазик или кастрюлю, льём воду. Воды берём чуть выше уровня овощей.
Ставим на плиту, как закипело, убавляем огонь на небольшой и варим до мягкости овощей минут 40. Если даже немного расползутся, ничего страшного.
Берём другую большую кастрюлю или тазик и процеживаем овощи через дуршлаг и перетираем, чтоб стек весь сок.
Пробиваем всю массу блендером.
Далее перетираем овощи ещё раз уже через сито, чтоб не попала кожица.
Снова ставим кастрюлю с перетёртой массой на плиту и увариваем на медленном огне до нужно кондиции. Кетчуп не должен быть жидким, загустителей мы не используем и на уварку может уйти пара часов. Просто периодически подходите к плите и перемешивайте будущий кетчуп.
Когда нужная густота достигнута, кладем соль, сахар и все специи. Провариваем ещё 10 минут.
Вливаем уксус и снимаем с плиты.
Разливаем в стерилизованные баночки или стеклянные бутылки с винтовыми крышками.
Закатываем или завинчиваем крышки, переворачиваем, укрываем полотенцем и остужаем.
Хранить можно в темном прохладном месте, в шкафу, например, или на балконе.
Пробуйте – это очень вкусно.