Готовлю тазами: раздаю друзьям по банке, остальное себе – кетчуп из помидор на зиму, магазинный близко не стоял

Готовлю тазами: раздаю друзьям по банке, остальное себе – кетчуп из помидор на зиму, магазинный близко не стоял

Сколько бы такого кетчупа не готовили, съедается под чистую ещё до Нового года. Открываем баночку и… только ложки брякают. И к мясу хорош и к макаронам и просто так. Из натуральных продуктов, без химии, загустителей и прочей дряни.

Сразу скажу, что пусть вас не пугает наличие корицы в рецепте, она придаёт особый оттенок и похожесть на болгарский кетчуп, который продавался раньше в бутылках.

Готовить лучше в тазу или большой кастрюле.

Продукты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Лук – килограмм
  • Перец сладкий – килограмм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 150 г
  • Душистый перец горошек – 10 шт.
  • Черный перец горошек – 10 шт.
  • Перец красный молотый – 2 чайные ложки или 2 острых стручковых перца
  • Корица – чайная ложка
  • Уксус столовый 9% — 180 мл

Готовим

Собираем набор продуктов. Помидоры и перцы можно брать не кондицию, лишь бы без гнили.

Промываем хорошо перцы и помидорки, лук чистим от шелухи. Нарезаем все овощи крупными кусочками.

Сколько бы такого кетчупа не готовили, съедается под чистую ещё до Нового года. Открываем баночку и… только ложки брякают. И к мясу хорош и к макаронам и просто так.-2

Перекладываем в тазик или кастрюлю, льём воду. Воды берём чуть выше уровня овощей.

Ставим на плиту, как закипело, убавляем огонь на небольшой и варим до мягкости овощей минут 40. Если даже немного расползутся, ничего страшного.

Сколько бы такого кетчупа не готовили, съедается под чистую ещё до Нового года. Открываем баночку и… только ложки брякают. И к мясу хорош и к макаронам и просто так.-3

Берём другую большую кастрюлю или тазик и процеживаем овощи через дуршлаг и перетираем, чтоб стек весь сок.

Сколько бы такого кетчупа не готовили, съедается под чистую ещё до Нового года. Открываем баночку и… только ложки брякают. И к мясу хорош и к макаронам и просто так.-4

Пробиваем всю массу блендером.

Далее перетираем овощи ещё раз уже через сито, чтоб не попала кожица.

Снова ставим кастрюлю с перетёртой массой на плиту и увариваем на медленном огне до нужно кондиции. Кетчуп не должен быть жидким, загустителей мы не используем и на уварку может уйти пара часов. Просто периодически подходите к плите и перемешивайте будущий кетчуп.

Сколько бы такого кетчупа не готовили, съедается под чистую ещё до Нового года. Открываем баночку и… только ложки брякают. И к мясу хорош и к макаронам и просто так.-5

Когда нужная густота достигнута, кладем соль, сахар и все специи. Провариваем ещё 10 минут.

Вливаем уксус и снимаем с плиты.

Разливаем в стерилизованные баночки или стеклянные бутылки с винтовыми крышками.

Сколько бы такого кетчупа не готовили, съедается под чистую ещё до Нового года. Открываем баночку и… только ложки брякают. И к мясу хорош и к макаронам и просто так.-6

Закатываем или завинчиваем крышки, переворачиваем, укрываем полотенцем и остужаем.

Хранить можно в темном прохладном месте, в шкафу, например, или на балконе.

Пробуйте – это очень вкусно.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Готовлю тазами: раздаю друзьям по банке, остальное себе – кетчуп из помидор на зиму, магазинный близко не стоял
Такую аджику готова есть тоннами. Сырая аджика с хреном и чесноком