Представляем простой способ посолки груздей.
Ингредиенты:
1.Грузди.
2.Чеснок.
3.Перец чёрный горошком
4.Перец горошком душистый
5.Соль (на 1 кг груздей 1 ст. ложка с горкой)
Можете добавить ещё какие то специи, но мне больше нравится, чтобы преобладал вкус и аромат грибов.
Приготовление:
1. Грузди вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 3-4 раза в день, чтобы вышла вся горечь и гораздо легче было их чистить.
2. Очень тщательно моем грибы мочалкой для посуды (мягкой стороной).
3. На дно эмалированной кастрюли кладём немного чеснока, перца и соли.
4. Выкладываем слой из грибов, шляпками вниз (грибы, если хотите, можно порезать).
5. Этот слой пересыпаем солью, добавляя перец и чеснок.
6. И так делать каждый слой.
7. Слоями из специй и грибов наполняем кастрюлю, но не до самого верха.
8. Верхний слой грибов также пересыпаем специями.
9. Кладём чистый гнёт по весу, чтобы грибы были полностью в соке, который уже образовался.
10.Теперь накрываем марлей или чистым полотенцем.
11.Ставим в место, где температура не более 5-7 градусов (например, в холодильник).
12.К столу можно подавать через 1-1,5 месяца.
Чеснока можно использовать много, получаются грузди очень ароматные и вкусные. А также чеснок обладает противомикробными свойствами и препятствует образовании плесени.
Очень важно: засолив грибы таким способом, ботулизмом заболеть невозможно. Ботулизмом можно заболеть, если съесть плохо промытые, консервированные грибы, которые были плотно закрыты в банке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
![текст, описывающий картинку](https://sekrety-kulinarii.ru/wp-content/uploads/2021/08/0660519a0c0c1636de1bc35f0e25b91f.gif)
![текст, описывающий картинку](https://sekrety-kulinarii.ru/wp-content/uploads/2023/04/scale_1200-4-31.jpeg)