Идеальная домашняя сгущёнка за 15 минут
Ну что за времена настали — даже сгущёнку стали делать не из молока, а непонятно из чего. Под стыдливым названием «растительные жиры» обычно скрывается пальмовое масло, а количество фосфатов в некачественном продукте просто зашкаливает.
Найдя этот рецепт на просторах интернета, я слегка изменила его и теперь готовлю сгущёнку сама. Это просто и недорого, но зато я знаю, что едят мои дети. Попробуйте, уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству.
Продукты для идеальной домашней сгущёнки:
· 1 стакан молока жирностью 3,2-4%;
· 1 стакан сахарной пудры;
· 1 ст. л. сливочного масла.
Всё предельно просто: смешиваю в кастрюльке с высокими стенками молоко, сахарную пудру и сливочное масло.
2. Включаю под кастрюлей маленький огонь и довожу смесь до кипения. Будущую сгущёнку нужно постоянно мешать! Очень удобно это делать деревянной ложкой.
3. Довольно быстро масса начнет увеличиваться в объёме и пениться. Это нормально, продолжайте помешивать и обязательно заметьте время на часах — вариться сгущёнка должна ровно 10 минут.
Если варить её дольше — то она уже на второй день начнёт кристаллизоваться. Если же меньше, то не приобретёт нужной густоты и консистенция получится так себе.
4. В общем-то, сгущёнка готова. Для того, чтобы она загустела как следует, её нужно поставить в холодильник, а перед этим кастрюлю с ней можно поместить в посуду большего объёма, наполненную холодной водой.
Домашнюю сгущёнку я храню в стеклянной банке в холодильнике. На второй день она становится вот такой густой и аппетитной.
Использую как и обычно — поливаю сырники, творожные запеканки или добавляю в выпечку (в тесто или крем). Хороший, рабочий такой рецепт. И что немаловажно для меня — экономия и денег, и времени!