Самое простое в приготовлении блюдо из теста — это оладьи.
Их готовить даже проще, чем лепешки — так как не нужно вымешивать и раскатывать тесто. Замешал его, да жарь.
Ан нет. Не всегда получается то, что хочется.
Посмотрите, бывает ли у вас такое:
- тесто поднялось в кастрюле, но не поднимается на сковороде;
- тесто поднялось, запузырилось на сковороде, но опало при переворачивании на другую сторону;
- оладушки со сковороды снимаем пышные, толстые, воздушные, но на тарелке они съёживаются и опадают;
- всё, вроде нормально — на тарелке мы видим легкие, пузырчатые оладьи, но…откусываем и понимаем, что они впитали слишком много жира
Ну ведь правда, что всё перечисленное выше, говорит о том, что оладьи не удались?
Предлагаю вам мой самый любимый рецепт — проще и надежнее я не встречал.
Оладьи всегда получаются безупречными — толстыми, воздушными и легкими. И при этом не жирными.
Точно такими, как я помню из советского детского сада — сытные и тающие во рту — кажется, что их даже жевать не нужно.
С радостью поделюсь этим рецептом с вами.
Ингредиенты:
Для опары:
- молоко — 0.5 большого граненого стакана (125мл)
- сахар — 1ч.л.
- дрожжи сухие — 1ч.л. с горкой (около 5-6 г)
- Мука – 3 ст. ложки с небольшой горкой (60 грамм)
Для теста:
- подготовленная опара
- молоко — 0.5 большого граненого стакана (125мл)
- яйцо куриное сырое — 1шт
- сахар — 1ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — примерно 1 полный стакан с большой горкой непросеянной — или примерно 190г (просеивайте после того, как отмерите)
Растительное масло для жарки — объём зависит от диаметра вашей сковороды
Важно:
Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Но общий принцип теста на оладьи такой — на 250г жидкости (хоть вода, хоть молоко, как здесь) идет 250 г муки.
Приготовление:
Шаг 1. Опара
Этот не сложный шаг обязателен — ведь вы проверите сразу же и качество дрожжей, и качество муки.
Ну и дрожжи распустятся (активируются) — это в любом случае лучше, чем добавлять их сразу в муку, хоть так и пишут на упаковке.
1. Половину стакана молока подогрейте, чтобы оно было тёплым, но не горячим.
2. Добавьте к нему :
- 1ч.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3ст.л муки
3. Хорошо размешайте до однородности и оставьте в тёплом место на 8-10 минут. Если мука и дрожжи нормального качества, то за это время поднимется пенная шапочка на опаре.
Шаг 2. Готовим тесто для оладьев
1. К опаре добавьте:
- 0,5 стакана (125мл) тёплого молока
- 0,5 ч.л. соли
- 1ст. л сахара
- 1 куриное яйцо
Перемешайте венчиком до однородности.
2. В два приема добавляете муку (примерно 190г) через сито, одновременно перемешивая тесто. Регулируйте количество муки сами, чтобы получить правильную густоту теста. Это важно.