Изумительно вкусные лепешки

Изумительно вкусные лепешки

Вкусные лепешки можно приготовить как в духовке, так и обжарить в казане, в большом количестве масла.

Они получаются невероятно вкусные, с хрустящей корочкой и нежные внутри. Их можно подавать с чаем, а можно и с супом, вместо хлеба. Ароматная катлама очень вкусная: попробуйте приготовить! Разный вкус получается при добавлении разной начинки!

Ингредиенты

  • дрожжи прессованные — 20 грамм (сухие — 7 грамм);
  • мука пшеничная — 380 грамм;
  • вода теплая — 230 миллилитров;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 9 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • масло сливочное — 90 грамм;
  • масло растительное;
  • семена кунжута;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовим сначала дрожжевое тесто. Смешиваем сахар и свежие дрожжи, разбавляем теплой водой, подогретой до 38 градусов.

Переливаем дрожжи с водой в глубокую миску для замешивания теста, добавляем соль и третью часть просеянной заранее муки.

Размешиваем и снова добавляем третью часть подготовленной муки.

Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто, чуть плотнее, чем на булочки или пирожки.

Убираем под влажное полотенце или пленку: я просто обернула пищевой пленкой. Оставляем на столе на 10 минут.

Отдохнувшее и увеличившееся в размере тесто делим на несколько равных частей. Буду делать небольшие лепешки, в диаметре примерно 20 см. Поэтому, разрезаю на три кусочка.

Каждый кусочек теста обминаем, кладем на доску или стол, присыпанный мукой. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы избежать образования корочки сверху теста. Оставляем еще на 10 минут.

Для начинки режем очень тонко луковицу, смешиваем ее со специями: по вкусу, солим и перчим. Из специй я взяла куркуму и зиру (по 0,5 чайной ложки).

Берем кусочек теста, раскатываем, слегка присыпая мукой, в тонкий пласт, толщиной до 1 миллиметра: должен практически просвечиваться стол.

Растапливаем сливочное масло и смазываем им всю поверхность раскатанного теста. Масло должно быть остывшим.

Сверху распределяем лук со специями. Луковицу можно обжарить на растительном масле (по желанию).

Пласт теста с начинкой разрезаем на кусочки. Ширина полосок примерно 5 сантиметров.

Первый кусочек сворачиваем в рулет, кладем на следующий и заворачиваем вместе с ним. Есть еще один вариант: полоски кладем друг на друга, а затем все вместе закручиваем в рулет.

Ставим полученный рулет вертикально. Слегка давя на середину, формируем лепешку, образовывая бортики. Таким образом, лепешка в середине тонкая, а по бокам бортики: максимум 2 см.

Таким же образом делаем лепешку и без лука. В той же последовательности.

Противень застилаем пергаментом, распределяем лепешки.

Сверху кисточкой смазываем маслом, можно использовать яйцо. В середине, где тонкое тесто, накалываем вилкой, чтобы тесто не поднималось.

Посыпаем кунжутными семенами.

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Времени уйдет 20-25 минут: как только сверху появится румяная корочка, достаем.

Изумительно вкусные лепешки

Приятного аппетита.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью