Как правильно приготовить мясо говядины: сделать сочным, нежным и вкусным. Простые советы

Очень многие не любят иметь дело с говядиной из-за того, что мясо получается жестковатым, суховатым. Но здесь все зависит от того, насколько правильно вы умеете готовить такое мясо. Делюсь с вами некоторыми советами, используя которые, вы точно приготовите мягкое,  сочное и нежное говяжье мясо.

Как выбрать говядину

Запомните, свежее говяжье мясо, обладает ярким красным цветом, без всяческих пятен, темных прожилок, с одинаковой структурой. Если мясо слишком темное, это говорит о том, что оно старое и будет очень долго готовиться.

У свежей говядины жир однородного цвета и структуры, белый. Если присутствует желтоватый тон, то мясо старое.

У свежего мяса сухая поверхность, может быть немного заветренной – тушу могли разделать несколько часов назад, а если мясо уже покрыто коркой с темным оттенком, то это старое мясо.

Запах присутствует только говяжий, мясо упругое – после надавливания пальцем, углубление разглаживается.

Как готовить мягкую говядину

Если вам повезло и вы купили свежую говядину, она будет мягкой, просто правильно подготовьте ее:

  • замороженное мясо кладем на среднюю полку холодильника на несколько часов, потом вынимаем и размораживаем в помещении;
  • не размораживаем в микроволновке, в горячей воде –эти приемы делают мясо резиновым;
  • режем на кусочки с толщиной около 1.5 – 2. 5 см. Если вы маринуете, то специями, но не солью;
  • отбиваем кусочки;
  • режем говядину поперек волокон, если вдоль, то мясо становится жестким;
  • смягчает мясо маринад из вина, кефира или киви, лука или чеснока.

Как сварить говядину мягкой

В принципе, говядину всегда отваривают цельным куском, который кладем в кипящую воду. Уже после отваривания кусок режем на порционные кусочки.

Конечно, любое мясо, и говядина в том числе, будет вкуснее, если отваривать с овощами, специями, зеленью и ароматными травами. Добавляем овощ через 1 час после начала варки мяса и вынимаем за 15 минут до окончания варки.

Как обжарить говядину мягкой и сочной

Всеми любимые стейки, как раз и готовят методом обжарки на сковороде, которая должна быть чугунной или с толстым дном.

Растительное масло используем в минимальном количестве,  наливаем для смазывания дна.

Мясо отбиваем и выкладываем на хорошо разогретое масло. Жарим по 1 минуте с двух сторон на сильном огне.

Как тушить мягкую говядину

Это мясо почти не возможно сделать мягким при тушении, но если постараться, то у вас получится:

  • порционные кусочки должны быть около 3 или 4 см;
  • обжариваем кусочки в течение 1 минуты до сухой корочки;
  • выкладываем в казан или кастрюлю с толстыми стенками, заливаем горячей водой и тушим на небольшом огне около 1.5 – 2 часа;
  • не забываем добавить овощи, специи, лук и т.д.
  • солим мясо за 15 минут до окончания тушения.

Если волокна говядины вы можете легко отделить друг от друга, то мясо уже полностью готово.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как правильно приготовить мясо говядины: сделать сочным, нежным и вкусным. Простые советы
Отмывать противень больше никогда не придется, а еще к нему ничего не прилипнет: спасибо за ценный лайфхак соседке