Ингредиенты:
Для приготовления 800 гр кетчупа вам потребуется:
— 2,5 кг отборный, спелых, мясистых помидоров;
— 115 гр сахарного песка;
— 15-17 мл 9 % уксуса;
— 10 гр соли;
— 2 бутона гвоздики;
— 10 горошин чёрного перца;
— 4 горошины душистого перца;
— 10 семян кориандра.
Как готовить:
Помидоры залить крутым кипятком, дать постоять 2-3 минуты, окунуть в ледяную воду, снять шкурку, нарезать кусочками, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 20 минут.
Помидорную массу протереть через мелкое сито, вновь поставить на медленный огонь и уваривать до нужной консистенции (2,5 – 3 часа).
В платяной мешочек, или марлю поместить специи (перед этим их немного подавить в ступке), опустить в соус и прокипятить 15-20 минут.
Затем добавить сахар, соль, выправить по вкусу, влить уксус и томить 10 минут.
Разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками, поставить стерилизовать (200 гр банки 7-10 минут), закрутить и укрыть до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Домашний кетчуп готов.