Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле

Моя бабушка жила в деревне и держала большое хозяйство, и я с детства помню вкус домашнего творога и сметаны, которые бабуля готовила сама.

Сейчас я уже сама мама, но городская — домика в деревне давно уже нет, а я живу в миллионнике. Поэтому, ностальгируя по тем теплым временам, я частенько захаживала на рынок за домашней молочкой. Особенно мне полюбилась сметанка — ни в какое сравнение с магазинной она не шла. Чем хороша домашняя сметана.

Первое и главное, что подкупает, — слово «домашняя», что в нашем сознании равносильно понятию лучшего, натурального и настоящего.

Домашняя сметана имеет (должна иметь) большую жирность, что положительно сказывается на ее консистенции и вкусовых качествах. Цвет и вкус домашней сметаны зависит как от корма коровы, так и от технологии приготовления и гигиены продавца.

Поэтому методом проб и ошибок я нашла «своего» поставщика, к которому приходила еженедельно. А потом бабулька, торговавшая молочкой, пропала с рынка. Ее соседки рассказали, что по состоянию здоровья она продала корову и больше не занимается торговлей. А я задумалась, почему бы не попробовать приготовить сметану самой?

Как приготовить сметану самостоятельно

У меня нет коровы, но я научилась готовить сметану из обычного магазинного молока. Оказалось, в этом нет ничего сложного, вкус тот же, а стоимость снизилась в разы. Да и за гигиену я отвечаю лично. Покупаю молоко жирностью от 3,5%. Удобнее всего готовить на паровой бане.

Для этого на дно кастрюли стелим обычную плотную ткань (подойдет махра), ставим на нее банку с молоком и наливаем холодную воду так, чтобы банка оказалась в воде максимально глубоко.

Включаем плиту и ждем закипания воды; внимательно следим за молоком — когда оно должно вот-вот закипеть, вытаскиваем банку и оставляем ее остывать при комнатной температуре.

Далее необходима закваска. Можно приобрести специальную или использовать обычную сметану в пропорции 3 ст. ложки на литр молока. тщательно перемешиваем и выжидаем 30-40 минут, накрыв банку крышкой.

После этого процеживаем получившуюся молочную массу через обычную марлю или широкий бинт.

Сметана готова! Жирная, вкусная и известно как приготовленная (многие опасаются нестерильности условий приготовления сметаны с рынка).

Себестоимость такой сметаны выходит небольшая и уж точно не идет в сравнение с ценой литра сметаны с рынка.

Сомневаюсь,что она уступает рыночной по своей полезности, скорее наоборот — опережает: при использовании качественного молока и заквасочной сметаны потери микроэлементов будут минимальными, а технологию приготовления контролирую лично я — главный потребитель продукта.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как я готовлю домашнюю сметану в 100 раз лучше, чем с базара и намного дешевле
Кладем ребрышки в обычную стеклянную банку и за час получаем мясо вкуснее шашлыка