В обоих случаях капуста получается хрустящей, вкусной, ароматной и уже готовой к подаче на стол (причём даже на праздничный) уже через сутки. В этом рецепте, можно сказать, уже «всё включено»: вам остаётся только наложить капусту в салатник. Поскольку капуста очень быстро делается, я мариную её понемногу, чтобы этот салат из капусты был всегда свежий.
Для обоих вариантов капусту мелко шинкуем, морковь трём на корейской тёрке, лук режем полукольцами, болгарский перец режем соломкой, чеснок мелко режем.
По желанию, капусту можно не шинковать, а нарезать на небольшие квадратики.
А ещё, если хотите, чтобы капуста получилась красивого, рубинового цвета и с другими вкусом, то в неё добавьте свёклу, тёртую на корейской тёрке.
Всё перемешиваем, добавляя специи по рецепту (лавровый лист, чеснок, душистый и чёрный перец горошком), и слегка мнем руками.
Укладываем плотно капусту в банку.
Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Этим ГОРЯЧИМ маринадом заливаем капусту, накрываем пластиковой крышкой (не закрываем) и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Затем убираем банку в холодильник, чтобы капуста охладилась. Капуста готова!
РЕЦЕПТ на 3-х литровую банку:
- Капуста — 1 небольшой вилок (~1,7 — 1,8 кг)
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Свёкла — 1 шт (по желанию)
- Горький перец — 1 стрючок, по желанию
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт
- Душистый перец горошком — 5 шт
- Чёрный перец горошком — 10 шт
МАРИНАД:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст ложки (60 г)
- Сахар — 3 — 4 ст ложки (80 — 100 г)
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Уксус (70%) — 1 ст ложка
- ИЛИ 8 ст ложек (9%) уксуса, это 100 г