Каждый год делаю всё больше и больше, но всё равно ни одной банки не остаётся. Мои обязательные маринованные арбузы на зиму
Данная заготовка, конечно, на любителя. Но холодной зимой она у нас съедается без остатка. Когда-то первый раз приготовила одну банку на пробу и теперь заготавливаю каждый год. Нам очень нравится. Этот рецепт превратит безвкусный арбуз в нежную и вкусную заготовку. Если купили не очень сладкий и вкусный арбуз, замаринуйте его.
Я готовлю в 3-х литровых банках. Нарезаю арбуз на кусочки, которые легко «войдут» в банку.
Банки я предварительно промыла и просушила в духовке, крышки прокипятила.
В банку кладу зонтики укропа. Специи и травы можете добавлять по своему вкусу.
Добавляю чеснок.
Перец горошком.
Кладу кусочки арбуза в банку, сильно утрамбовывать не надо, чтобы не повредить их. Не старайтесь набивать банку плотно.
Также добавляю несколько болгарских перцев, он тоже получается очень вкусным.
Для пикантности 1 острый перчик. Если любите поострее, можно добавить пару перчиков.
Банку доверху заливаю кипятком.
Прикрываю крышкой и даю постоять 20 минут.
Воду из банки сливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения. Заливаю повторно и оставляю ещё на 15-20 минут.
Сливаю второй раз воду в кастрюлю, добавляю соль и сахар, довожу до кипения.
Вливаю уксус, даю закипеть и заливаю маринадом банку с арбузами.
Закрываю крышками, переворачиваю, накрываю одеялом и оставляю до полного остывания.
Если не пробовали, попробуйте. Хранится заготовка очень хорошо в прохладном, тёмном месте.
Рецепт на одну 3-х л. банку
Маринад:
1 л. воды
1 ст. л. соли (35 г)
4 ст. л. сахара (100 г)
1 ст. л. уксуса 70%
или 8 ст. л. 9%
Специи и травы:
Зонтики укропа
3-4 зубчика чеснока
Перец горошек (+/-) 10 шт.
Острый перец (по вкусу)
Болгарский перец (по желанию)
Если Вы тоже так готовили, буду рада, что напомнила.
Удачных вам заготовок.