Когда остаётся вареный картофель, готовлю «Птичье молоко»: мой рецепт самых вкусных и сочных картофельных котлет

Картофель — это овощ, который мы добавляем практически во все блюда. Самое наипростейшее блюдо, которое мы можем из него приготовить — это просто его отварить и подать в качестве гарнира.

И сегодня, я готовлю из остатков отварного картофеля невероятно вкусные и очень сочные котлеты (или зразы), с начинкой из вареных яиц и сыра.

Попробуйте такой вариант — уверена, котлетки придутся вам по вкусу.

Ингредиенты :

  • Картофель отварной — 600 г
  • Куриные яйца — 3 шт. + 1 желток
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок
  • Мука — 3 ст. л. с горкой + для формовки котлет
  • Растительное масло для жарки котлет

Приготовление:

Я уже написала, что готовлю эти котлеты (зразы) из оставшегося у меня отварного картофеля с ужина (но, это не всегда). Конечно же, можно просто сварить картофель непосредственно перед приготовлением. Также ставим вариться 3 куриных яйца. А в картофель кладем один куриный желток, немного соли (если при варке не солили) и толкушкой растираем в пюре.

Насыпаем муку — 3 ложки с горкой, перемешиваем. Картофельное тесто получится слегка липким, но пусть это вас не смущает – когда будут формироваться котлеты, будем подсыпать немного муки, и все будет нормально.

Картофельное «тесто» готово, отставляем его пока в сторонку и начинаем готовить начинку. Варёные куриные яйца мелко нарезаем или просто натираем на терке, добавляем тертый сыр, нарезанную свежую зелень, сливочное масло, чуть-чуть присаливаем, можно добавить немного черного молотого перца.

И все хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Начинаем делать котлеты (зразы). Рабочую поверхность стола хорошо присыпаем мукой, затем берём картофельное «тесто», делим на равные части (8-10), округляем, кладем на стол, приплющиваем. И в центр каждой лепешки кладем немного начинки.

Края собираем, обваливая в муке придаем шарообразную форму.

Затем кладем на стол и аккуратно расплющиваем рукой.

В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его. Затем кладем подготовленные котлеты и обжариваем на среднем огне до румяной корочки, в течение 3-5 минут.

Подаем готовые котлетки еще горяченькими… Это очень вкусно – тоненькая, хрустящая корочка и нежнейшая начинка.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Когда остаётся вареный картофель, готовлю «Птичье молоко»: мой рецепт самых вкусных и сочных картофельных котлет
Квашеная капуста. Готовлю только 5 рецептов: хрустящая и очень вкусная