Когда солить и сколько мариновать мясо, чтобы шашлык получился сочным: поварские хитрости

Испортить шашлык — дело нехитрое. Достаточно допустить одну из многочисленных ошибок и мясо получится сухим и жёстким. Основные причины испорченного шашлыка и настроения — это преждевременное добавление соли в маринад и его выдерживание дольше нужного времени. Как правильно солить и сколько держать мясо в маринаде — читайте далее.

Как солить шашлык

Ни в коем случае нельзя солить мясо сразу, когда оно только отправляется в маринад! Соль обезвоживает мясо, вытягивает из него влагу (сок). Если добавить соль в маринад сразу, то в результате шашлык будет сухим, и, соответственно, жёстким.

Солить мясо нужно непосредственно перед тем, как оно отправится на мангал. Делается это за 3–5 минут до жарки, когда уже шашлык нанизан на шампуры. Идеально солить мясо прямо во время приготовления. Так будет меньше вспыхивать капающий жир.

Важно!

Для шашлыка необходимо использовать только обыкновенную поваренную соль! Различные «Экстры» и йодированные соли испортят мясо!

Не стоит готовить маринад на основе продуктов, содержащих соль. Например, на майонезе или майонезных соусах. Они содержат не только соль, которая сделает шашлык сухим, но и уксус. А как известно, уксус негативно влияет на мясо.

В публикации использованы фото из свободных источников

Как и сколько мариновать

Ингредиенты для маринада можно выбрать, какие душе угодно — хоть кефир с луком, хоть минералка с лимоном. Главное — соблюдать два важных правила.

  1. Мариновать мясо необходимо при температуре 2–4 градуса по цельсию (идеально в холодильнике). Это необходимо для того, чтобы минимизировать размножение бактерий, которые ухудшат вкус и текстуру.
  2. Держать мясо в маринаде нужно не более 12 часов. Это оптимальное время и связано оно также с негативным действием бактерий, размножение и продукты жизнедеятельности которых однозначно испортят вкус блюда.

Когда вы солите мясо для шашлыка и какой эффект получается? Напишите в комментариях.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Когда солить и сколько мариновать мясо, чтобы шашлык получился сочным: поварские хитрости
И никаких стрелок: назову несколько способов хранения лука (севка) перед посадкой. Один из них -«бабушкин», проверен годами