Нежные и мягкие лепешки на сковороде готовим на ряженке или другом кисломолочном продукте с начинкой из тыквы.
Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
кефир, 500 мл;
мука, 500 г;
соль и сода по 1 ч.л;
сахар, 1 ст.
уксус, 1 ч. л;
масло растительное, 3 ст.л.
Для начинки необходимо:
тыква, 500 г;
лук, 1 шт;
масло растительное, 3 ст.л;
масло сливочное, 30 г;
мягкий творог, 1 ст.
чеснок, 2 зубчика.
Для сладкого варианта начинки тыкву смешиваем с сахаром по вкусу и сливочным маслом, 30 г.
Процесс приготовления
В тёплый кефир или ряженку всыпаем соль и соду, вливаем масло. Можно влить уксус, если нет реакции и пенки.
Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто, немного липнущее к рукам.
Накрываем и оставляем на 1 час.
Такое тесто хорошо расстаивается всю ночь.
Кубики лука обжариваем на масле и добавляем тертую тыкву, тушим до готовности.
Солим начинку, перчим, добавляем чеснок и зелень, специи по вкусу. Процесс тушения занимает около 10 минут.
Смешиваем с творогом и тушим пару минут, снимаем с плиты и остудим.
Для сладкой начинки просто тушим тыкву в сливочном масле с сахаром.
Можно еще добавить кардамон или корицу по вашему вкусу.
Тесто делим на порционные кусочки, каждый раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем края по кругу, чтобы получить круглую лепешку.
Прокатываем скалкой и обжариваем на сухой сковороде до румяности.
Складываем рюмкой и смазываем сливочным маслом или подаем со сметаной.
Очень вкусно такие лепешки в сладком варианте подавать со взбитыми сливками с сахарной пудрой или с медом.