Кровинка в курином яйце – причины и безопасность

Добрый день. Что означает кровинка в курином яйце, можно ли есть такие яйца или лучше отправить в мусорное ведро? Бывалые птицеводы не редко сталкиваются со всеми видами странных яиц, в том числе с кровью в куриных яйцах. Нам попадаются крошечные яйца размером с перепелиное, деформированные, со сморщенной скорлупой, с тонкой скорлупой и вообще без скорлупы…

Кровинка в курином яйце – причины и безопасность

Классически курица откладывает яйцо примерно раз в 24-26 часов. Весь процесс формирования яйца внутри несушки настолько сложен, что неудивительно, когда некоторые яйца выглядят немного странно. Внутри яйца тоже могут происходить странные вещи.

В редких случаях бывают яйца без желтка, яйца с двойным желтком, с пятнами крови… список можно продолжить.

Магазинные яйца, выращенные на коммерческой птицефабрике, перед продажей проходят тест на соответствие стандартам. Поэтому на прилавках все ровненькие и одного размера. Яйца также подвергаются просвечиванию – под ярким светом легко проверить через скорлупу наличие примесей или нарушений внутри яйца. Те, которые содержат что-то необычное, не попадут на полки продуктового магазина.

Но все птицеводы а также покупатели деревенских (фермерских) яиц на рынке могут обнаружить небольшой сюрприз. Одним из таких сюрпризов может быть кровинка в курином яйце.

Что значит кровинка в курином яйце?

Кровь в куриных яйцах часто ошибочно считается признаком фертильности. Это далеко от истины. Фактически, верным признаком того, что яйцо оплодотворено, является белое «яблочко» с точкой на желтке.

Кровинка в курином яйце – причины и безопасность

Этот крошечный кусочек ДНК петуха, который совершенно не меняет ни вкус, ни питательные свойства. Это просто означает, что из такого яйца вылупится цыпленок, если инкубировать при правильной температуре в течение 21 дня.

Красное пятно крови в курином яйце на самом деле является разрывом кровеносного сосуда. В основном, в репродуктивной системе курочки при формировании яйца до момента облачения его в скорлупу на последних часах перед снесением.

Но и каждое яйцо содержит кровеносные сосуды, которые в конечном итоге станут жизненно важными для развивающегося эмбриона, если это яйцо будет оплодотворено и впоследствии инкубировано. Например, яйцо оплодотворено и полежало в летний зной дня три.

Но даже неоплодотворенные яйца содержат крохотные кровеносные сосуды. Если один из этих кровеносных сосудов «сломан» во время процесса формирования, что может произойти, если курица испугается, когда она формирует яйцо, или если с ней грубо обращаются, то внутри яйца появится красное пятно крови. Иногда может быть несколько пятен крови и даже весь белок может иметь оттенок крови.

Кровинка в курином яйце – причины и безопасность

Примерно от двух до четырех процентов отложенных яиц содержат пятна крови. Фактическая причина появления крови в куриных яйцах может быть разной. Кровинка в курином яйце может быть:

  • генетической проблемой;
  • может быть вызвана слишком ярким освещением курятника зимой;
  • коротким временем пребывания в темноте для выработки достаточного количества мелатонина;
  • избыточным уровнем витаминов А и К в рационе курицы.
Кровинка в курином яйце – причины и безопасность

Более серьезные причины могут включать грибок или токсины в корме или птичий энцефаломиелит, но они встречаются редко.

Что делать?

В целом, кровинка в курином яйце не повод для беспокойства! Вы можете съесть такое яйцо. Можете удалить кровинку зубцом вилки или кончиком ножа, если хотите. Перед приготовлением яйца из эстетических соображений. Но оно вполне съедобно.

Съедобно даже яйцо с окровавленным яичным белком, хотя, признаюсь, немного неприятно!

Кровинка в курином яйце – причины и безопасность

Не переживайте, если у яиц плотные халазы (белые жгутики, которые крепят желток к скорлупе и держат его по центру), белое «яблочко» или кровинка. Это никак не отражается на вкусе!

Раз уж мы говорим об этом, куриные яйца со скорлупой разного цвета имеют одинаковый вкус и выглядят одинаково внутри. Вкус яйца определяется свежестью яйца и общим рационом курицы! Но никак не породой или цветом скорлупы.

Кровинка в курином яйце – причины и безопасность
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Кровинка в курином яйце – причины и безопасность
Найсмачніший німецький салат. Просто і ситно