Жаркое из курицы в горшочках в крестьянском стиле имеет все шансы надолго стать главным блюдом стола. Готовится оно с добавлением самых простых овощей, но предварительно обжаренные до хрустящей корочки куриные окорочка за полтора часа в духовке становятся нежными и мягкими настолько, что распадаются под вилкой на волокна.
Ингредиенты в расчете на 6 порций: 1400 граммов куриных окорочков, 1 килограмм картошки, 250 граммов репчатого лука, 130 граммов зеленого замороженного горошка, 380 граммов свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, 10 граммов свежей петрушки, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, чайная ложка копченой паприки, 1/2 чайная ложка молотого кориандра, 1 лавровый лист, столовая ложка растительного масла, 500 миллилитров воды, 2 чайные ложки соли. Готовить будем в керамических горшочках.
Сначала быстро подготовим все к работе. Разрезаем куриные окорочка на 2 части. Кубиками режем лук, чеснок, морковь, картошку. Помидоры нарезаем круглыми ломтиками. Теперь перекладываем курицу в глубокую миску. Посыпаем ее солью, перцем, кориандром, паприкой, обваливаем и оставляем мариноваться на 30 минут. Разогреваем сковороду на сильном огне. Обжариваем курицу с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Снимаем птицу в сторону и на той же сковороде обжариваем лук и морковь, огонь делаем средним. Начинаем собирать блюдо вместе. На дно горшочка выкладываем половину от всего количества картофеля, курицы, лука и моркови, зеленый горошек, чеснок, 1 лавровый лист, посыпаем петрушкой, перчим и солим. Затем выкладываем оставшуюся половину ингредиентов, на них аккуратно раскладываем кружочки помидоров.
Снова солим, поливаем растительным маслом (оно поможет специям лучше впитаться), добавляем 500 миллилитров горячей воды. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Видеорецепт:
Подавайте жаркое обязательно горячим. Можно поставить его на стол прямо в том же горшочке.