Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.
Продукты из расчета две банки на 3 литра:
- 4 килограмма небольших огурцов;
- 5 литров рассола (на литр воды полторы столовых ложки соли);
- 3-5 листьев хрена;
- 30 листьев черной смородины;
- 15 вишневых листьев;
- 10 дубовых листьев;
- 5 веточек укропа с зонтиками;
- 3 стручка острого перца;
- если хотите, можно добавить корень хрена.
Закатываем огурцы, пригодные для хранения в домашних условиях:
- Промываем огурцы и заливаем холодной водой, даем постоять несколько часов. Затем воду сливаем и снова моем овощи.
- Режем очищенные перец и корень хрена.
- Кладем на дно кастрюли часть листвы и кусочки перца с хреном. После этого – слой огурцов. Поверх огурцов снова кладем пряности, продолжаем это, пока не закончатся овощи. Самый верхний слой должен состоять из листьев.
- Растворяем в холодной чистой воде соль и заливаем этим рассолом огурцы целиком. Устанавливаем груз. Заготовка должна настояться от двух до пяти дней, это зависит от температуры в доме. В жаре требуется меньше времени.
- Выливаем через несколько дней рассол в отдельную емкость, убираем пряности и зелень, огурцы моем.
- Кладем овощи в стерильные банки, кипятим рассол и наливаем его в банки. Даем постоять десять минут, прикрыв крышками. После этого опять выливаем рассол в кастрюлю и даем покипеть, выливаем его в банки с избытком.
- Переворачиваем банки и тепло укутываем, пока они совсем не охладятся. Хранить можно в кладовке.
Рекомендация для хозяек: чтобы огурчики хорошо хрустели, берите овощи с темными пупырышками и кладите листья, указанные в рецепте.