Для засолки и квашения капусты берите всегда плоские вилки капусты, они пригодны
А вот такие поздние сорта, вытянутый вилок не берите, они не подойдут
С вилка капусты снимаю верхние листья, они обычно не пригодны, а саму капусту перемываю, стечёт лишняя вода и начинаем шинковать капусту.
Капуста — 2 кг (вес без кочерыжек)
Шинкую обычным ножом, мелко, не крупно.
Если сверху отпадают листья, то их сворачиваем в «трубочку» и нарезаем так же
Вот так
Всегда добавляю морковь для вкуса, сока и цвета.
Морковь — 2 шт. средние
Натираю морковь на тёрке для «моркови по-корейски»
Капусту и морковь перекладываю в эмалированную посуду (алюминиевая не подойдёт)
Выбирайте только сочную капусту
Соль — 2,5 столовые ложки (берите соль для закаток и засолок -поваренную пищевую крупную, другая соль не подойдёт)
Соль с капустой нужно перемешать и аккуратно обмять руками
Добавляю холодной питьевой воды — 1,5 литра
В середину воткну деревянную ложку
Сверху накрываю марлевым отрезом нестерильным и оставляю стоять при комнатной температуре трое суток. Капуста сквашивается при температуре 18-20 °C. Марлю сложила в 2 слоя, так не будет лететь пыль и воздух поступает.
Спустя двое суток, капуста стала такой, идёт процесс брожения, обязательно делаем проколы до самого дня кастрюли, по всей поверхности капусты, (спускаем газы) раза 3 в сутки, что бы капуста не протухла.
Снова накрываю капусту марлей и ещё на одни сутки оставляю в кухне
Вот так капуста выглядит спустя трое суток, капусту перемешиваю и снова накрою марлей и унесу на 1 сутки на балкон, буду раз 5 её помешивать.
Через четверо суток добавляю сахар — 2 столовые ложки.
Всё ещё раз перемешиваю
Капусту укладываю в банку утрамбовывая (это количество капусты рассчитано на 2-х литровую банку)
Сверху заливаем соком. Накрываю капроновой крышкой банку и храню в холодильнике.
Много не квашу капусты, просто делаю её чаще, получается белая, хрустящая и очень вкусная капуста, попробуйте и Вы.
Всем приятного аппетита и готовьте.
Состав:
- Капуста — 2 кг (вес без кочерыжек)
- Морковь — 2 шт. средние
- Соль — 2,5 столовые ложки
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 2 столовые ложки