Нежные и мягкие лепешки на сковороде готовим на ряженке или другом кисломолочном продукте с начинкой из тыквы.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 500 мл;
- мука, 500 г;
- соль и сода по 1 ч.л;
- сахар, 1 ст.л;
- уксус, 1 ч.л;
- масло растительное, 3 ст.л.
Для начинки необходимо:
- тыква, 500 г;
- лук, 1 шт;
- масло растительное, 3 ст.л;
- масло сливочное, 30 г;
- мягкий сыр, 1 ст.л;
- чеснок, 2 зубчика.
Для сладкого варианта начинки тыкву смешиваем с сахаром по вкусу и сливочным маслом, 30 г.
Процесс приготовления
В теплый кефир или ряженку всыпаем соль и соду, вливаем растительное масло. Можно влить уксус, если нет реакции и пенки.
Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто, которое немного липнет к рукам.
Накрываем и оставляем на 1 час.
Такое тесто отлично расстаивается всю ночь.
Кубики лука обжариваем на растительном масле и добавляем тертую тыкву, тушим до готовности.
Солим начинку, перчим, добавляем чеснок и зелень, специи по вкусу. Процесс тушения занимает около 10 минут.
Смешиваем с сыром и тушим пару минут, снимаем с плиты и остужаем.
Для сладкой начинки просто тушим тыкву в сливочном масле с сахаром.
Можно еще добавить кардамон или корицу по вашему вкусу.
Тесто делим на порционные кусочки, каждый раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем края по кругу, чтобы получить круглую лепешку.
Прокатываем скалкой и обжариваем на сухой сковороде до румяности.
Складываем стопкой и смазываем сливочным маслом или подаем со сметаной.
Очень вкусно такие лепешки в сладком варианте подавать со взбитыми сливками с сахарной пудрой или с медом.